Sep 232011
 

Южное Сияние № 1 - обложка В воскресенье, 11 сентября в Золотом зале Одесского литературного музея состоялась презентация первого номера Одесского литературно-художественного журнала «Южное Сияние». Издание ежеквартального литературно-художественного журнала на русском языке, осуществленное в рамках программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе на период 2011-2015 гг.», принятой Одесским городским советом в апреле 2011 года, стало событием в литературной жизни города, Золотой зал не смог вместить всех желающих… Оно и понятно: в течение десятилетий в Одессе не выходило в свет журнала, который по праву можно было бы назвать и классическим литературным, и «толстым».

«Новый ежеквартальный одесский литературно-художественный журнал появился, чтобы отражать разные литературные подходы и направления, отражать талантливую современность – таково правомерное стремление нового издания», – отмечает главный редактор «Южного Сияния» Станислав Артурович Айдинян, поэт, культуролог, член Конгресса литераторов Украины, Союза российских писателей, бывший в восьмидесятых и девяностых годах прошлого века литературным секретарем и редактором Анастасии Цветаевой.

«Южное Сияние», действительно, нацелено на современное искусство. В первый номер вошли произведения поэтов и прозаиков, как одесситов, так и граждан других государств. В журнале – поэты-одесситы (Игорь Павлов, Александр Хинт, Илья Рейдерман, Галина Маркелова, Ефим Ярошевский, Алена Щербакова, Юлия Петрусевичюте и др.), поэты-классики Кирилл Ковальджи, Константин Кедров, Иван Жданов, гости номера Игорь Иртеньев (Москва), Марина Саввиных (Красноярск), Наталья Бильченко (Киев), Марина Матвеева (Симферополь). Соседствуют с прозой одесситов очерк Киры Сапгир (Париж) «Некруглая годовщина» и шорт-повесть Алексея Торхова (Николаев) «Северны сказы про Максимку бога». Рубрики «ЛитМузей» (литературоведение), «Плаха» (критика), «Переводы» доказывают, что редколлегия не просто собрала произведения различных по настрою и эстетическим установкам авторов под одной обложкой, а действительно стремится к эталону, называемому «толстым литературным журналом». В редколлегии – писатель Ольга Ильницкая, поэты Евгения Красноярова и Людмила Шарга, прозаик Александр Леонтьев, научный сотрудник Одесского литературного музея Алена Яворская. Общественный совет журнала не ограничен рамками города и включает в себя 14 фамилий, в их числе редакторы периодических литературных изданий, поэты, прозаики, критики из Украины, России и Беларуси.

Презентация «Южного Сияния» в Одессе – вторая по счету. Первая же прошла 27 августа в г. Щелкино на мысе Казантип (АР Крым) в рамках Третьего Международного фестиваля литературы и культуры «Славянские традиции». Здесь же выступали авторы первого номера журнала, мэтры Константин Кедров и Кира Сапгир.

Две недели спустя, уже в Одессе, в Золотом зале Литературного музея новорожденный журнал приветствовали председатель фракции Партии регионов в Одесском городском совете Геннадий Труханов, руководитель рабочей комиссии по программе «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе» Алексей Косьмин, начальник департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова. Доброго пути пожелал «Южному сиянию» вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский, приветствовал рождение журнала известный прозаик Аркадий Львов. Выступали и те, кто работал над журналом, собирал первый выпуск – главный редактор Станислав Айдинян, выпускающий редактор Сергей Главацкий, член редколлегии Ольга Ильницкая. А после – читали авторы журнала, поэты и прозаики – Марк Эпштейн, Илья Рейдерман, Алена Щербакова, Галя Маркелова, Виктория Колтунова, Александр Хинт, Владислава Ильинская, Анна Стреминская, Олег Дрямин, Евгений Деменок, Алан Останин. Имена многих из них уже хорошо известны в Одессе.

Уже намечены презентации в Киеве, Москве и Днепропетровске, не за горами – второй номер журнала. И потому мы надеемся, что благодаря журналу «Южное Сияние» Одесса откроет еще одну страницу своей славы, и полноправно войдет в современный всемирный культурный процесс, чтобы сиять, чтобы светить – как она, собственно, и привыкла.

 Arkadij_LvovGalina_Markelova Aleksandr_HintOlga_Ilnickaya

avatar

Сергей Главацкий

Поэт, драматург, музыкант. Председатель Южнорусского союза писателей (с 2002 г.), Председатель Одесской областной организации Конгресса литераторов Украины (с 2007 г.), руководитель Одесской областной организации Межрегионального Союза Писателей Украины (с 2008 г.), член руководства и Президиума Конгресса литераторов Украины (с 2009 г.). Лауреат Всеукраинской литературной премии им. М. Матусовского (2008). Главный редактор литературного интернет-проекта «Авророполис» (2002-2010). Составитель Одесской антологии поэзии «Кайнозойские Сумерки» (2008, Одесса). Организатор Международного поэтического фестиваля «Межгород» (2009, Одесса). Автор множества публикаций в одесской, украинской и российской периодике. В 2006 году вышла книга стихотворений «Неоновые Пожары», а в 2008 г. свет увидела книга драматургии «Апокалипсис Улыбки Джоконды», написанная в соавторстве с Евгенией Краснояровой.

More Posts - Website

Оставьте комментарий