Feb 132012

Поэзия русских философов ХХ века

В мае прошлого года в издательстве М-Графикс вышла антология поэзии русских философов 20-го века, составленная мной и проф. Тартусского университета в Эстонии Леонидом Столовичем.

В настоящей антологии собраны образцы поэтического творчества русских философов пяти поколений, начиная с классиков Серебряного века (Карсавин, Флоренский и Лосев) и заканчивая философами, родившимися уже в Советское время во второй половине столетия (Аист, Беневич, Сергеев).
В антологии представлены как мыслители, ныне живущие в России, так и проживающие и работающие в странах ближнего и дальнего зарубежья. Стихотворения последнего классического русского философа А. Ф. Лосева публикуются впервые.
Книга адресована специалистам — философам и литературоведам, а также всем интересующимся русской поэзией ХХ века.

О составителях

Михаил СЕРГЕЕВ
родился в Москве в 1960 г. Закончил факультет международной журналистики МГИМО. В 1990 году уехал в СШA на учебу в аспирантуре в филадельфийском Университете Темпл. В 1993 году получил степень магистра искусств, а в 1997 году — доктора философии по специальности «философия религии».
Преподает историю религий и современного искусства в Университете искусств в Филадельфии. Автор многочисленных историко-философских и религиоведческих статей, опубликованных в российских и американских журналах, а также ряда книг, в том числе монографии по русской софиологии — Sophiology in Russian Orthodoxy: Solov’ev, Bulgakov, Losskii and Berdiaev (The Edwin Mellen Press, 2006). Подборки его стихотворений печатались в филадельфийском альманахе «Побережье» и Вестнике Российского философского общества.

Леонид СТОЛОВИЧ
родился в Ленинграде в 1929 г. Учился на философском факультете Ленинградского универ­ситета. В начале 1953 г. переехал в г. Тарту (Эстония), работал в Тартуском университете преподавателем эстетики и философии. В 1967 г. он стал профессором, а в 1994 г. — Почетным профессором (Professor Emeritus) Тартуского университета. Его первым литературно-поэтическим наставником был поэт Глеб Сергеевич Семенов. С 1946 года он перестал писать стихи и возобновил свою стихотворную деятельность только через 30 лет. Первая подборка его стихотворений была опубликована в газете «ТГУ — Тартуский гос. университет» от 28 ноября 1980 г. Предисловие к ней написал Юрий Михайлович Лотман. Потом были публикации в русских журналах, издаваемых в Эстонии: «Радуга», «Таллинн», «Вышгород», а также в питерской «Звезде» (1996, № 8). Наиболее полно его поэтическое творчество представлено в книгах «Стихи и жизнь. Опыт поэтической автобиографии» (Таллинн, 2003) и «Размышления: Стихи. Афоризмы. Эссе» (Tallinn–Tartu, 2007).

Более подробную информацию об антологии а также заказать книгу можно найти на сайте издательства.

avatar

Оргкомитет ОРЛИТА