May 172011
 

Предвечернее

Сергей Скорый. «Предвечернее». – Симферополь: Таврия, 2010. – 72 с. Тираж 500 экз.

Представлять читателю Сергея Скорого, мне думается, излишне. «Предвечернее» – далеко не первая книга поэта, стихи которого наделены всем тем, что, по словам Николая Гумилёва, должно «заставить мир считаться с фактом их существования» – «мыслью и чувством», «стилем и жестом». Итак, поэта, отношения которого к слову именно сегодня, – когда положение с языковой культурой у нас также трагично, как и с культурой вообще, – заставляет о многом серьёзно задуматься. И мне очень хочется, чтобы это почувствовал, осознал и принял читатель книги «Предвечернее».

                                    Поэт Сергей Скорый относится к тем, для кого слово, – само по себе – является первичным и очень сильным переживанием.

«Наг и сир, и полон смирения,
Весь в цепях любви и тоски…»

Этими строками из стихотворения «Я Алёшею Карамазовым…» поэт точно обозначил то «личное пространство», в котором идут его главные «борения с самим собой». Слуху его изначально присущ особый «порог ощущения» чистой функции слова – той границы, за которой оно только и начинает отдавать свою поэтическую энергию. В сущности, одоление слова – и есть главная внутренняя тема С.Скорого. По мысли поэта, пронизывающей, как незримый стержень, все его стихи, путь к себе начинается только с осознанного переживания потребности в истинном слове. Через такое обретение и даётся возможность многим приблизиться к своему человеческому предназначению – творчеству.

Безусловно, не надо объяснять, что такой путь нелегок. Но всесильно поэтическое осознание мира и себя через любовь. Она абсолютно прекрасна, но и грустна в стихах Сергея Скорого. Ведь у них – у поэта и любви, нелёгкая задача. Познавание мира через опыт, выраженный в поэтическом слове, невозможно без искренности. Искренняя любовь позволяет поэту сохранить преданность прошлому – истории, друзьям, и наиболее близким людям и с радостью воспринимать будущее. Человек серьёзного жизненного опыта, он вслушивается в новые и новые звуки бытия:

«Стало слышно: с небес
Кто-то нежно играет на скрипке,
Проливая нам в души
Такой упоительный свет».

Прекрасные образы, переданные словом, позволяют Сергею Скорому соединить чувства юности и зрелого возраста, передать ценностный опыт другим:

«Все, увы, не повторится:
Нет начала без конца…
Нам годами смяло лица,
А эпохою – сердца.

И ко всему в мире – ко времени, пространству, памяти, природе, истории, другу и недругу, любимому человеку и собственному ребёнку, наконец, к самому себе – человек «привязан» не просто чувством, но чувством, выраженным равнозначным словом, без которого и само чувство как бы и не живет.

Перемалывая слово, как испокон веку мельничные жернова перемалывали зерно, давая хлеб; долбя его, как долбили камень, строя жилище; расщепляя его, как расщепили однажды, не ведая последствий, атом, человек высвобождает скрытые смыслы своего бытия. И человек этот – поэт.

Сергей Скорый – поэт подлинный, и это сегодня важно как никогда. Слово должно быть обеспечено подлинностью, настоящей, а не выдуманной болью. Подлинной правдой, честью, а иначе оно превращается в пустословие и суесловие. И эта тоска по подлинности – тоска нашего апокалипсического времени, уставшего от мнимых величин.

Дорого даётся человеку тот внутренний душевный опыт, итогом которого становятся такие слова:

«А порой гляжу: на склоне дня,
По тропе на алом небосводе
Мальчик, так похожий на меня,
Босиком за горизонт уходит…» 

Прочитав эти строки, читатель не сможет уже жить так, словно их не существует. Ибо Слово было вначале и оно всегда и везде с нами.

Божественно чистое слово подлинности и любви в устах поэта.

Геннадий Львов, Днепропетровск

Электронная версия сборника здесь

avatar

Сергей Скорый

Сергей Скорый родился в Крыму. Там же окончил школу, политехникум, Таврический национальный университет. Поэт. Стихи издавались в ряде коллективных сборников, альманахов, а также журналах «Брега Тавриды»", «Чёрное море», «Лава», «Искатель» (Украина), «Россияне», «Молодая гвардия», «Южная звезда» (Россия), «Наше поколение» (Молдова). Автор 4-х поэтических книг: «Кленовый звон» (Киев, 2004), «Ретроспектива» (Симферополь: Таврия, 2006), «Ностальгия» (Полтава, 2008), «Предвечернее» (Симферополь: Таврия, 2010). Лауреат Международного поэтического фестиваля «Алые паруса» (Феодосия, 2012), дипломант Пятого Международного литературного фестиваля «Чеховская осень» (Ялта, 2012). Пробует себя в публицистике, прозе, переводе, литературной критике: журналы «Древний мир»,, «Радуга», «Склянка Часу», «Искатель» (Украина), «Знание – сила» (Россия), еженедельник «Обзор» (США). Член Союза русских, украинских и белорусских писателей Автономной Республики Крым, Союза русских писателей Восточного Крыма. Доктор исторических наук, профессор археологии. Живёт и работает в Киеве.

More Posts

Оставьте комментарий