Dec 052012
 

МИХАИЛ АНИЩЕНКО24-го ноября, в субботу, в Самаре, от сердечного приступа (инфаркт), на 63-м году жизни, скончался замечательный русский поэт Михаил Всеволодович Анищенко. Не так давно “Гостиная” публиковала подборку его стихов, которые вызвали восторженные отзывы читателей. Безусловно, Михаил Анищенко – поэт уникального дарования, чьи пронзительные стихи, на мой взгляд, никого не оставляют равнодушным. Творчество его высоко оценил Евгений Евтушенко в статье “Не прогляди поэта, Россия!”.
Читая и размышляя над стихами М.Анищенко, ещё при его жизни, я всё время ловил себя на мысли, что он органично продолжает чистую линию русской лирической поэзии – “Сергей Есенин-Павел Васильев- Николай Рубцов “, о чём писал близким мне людям, рекомендуя читать его стихи… Теперь эта линия пополнилась ещё одним именем. И по ряду существенных деталей биография М.Анищенко перекликается с судьбой Н.Рубцова.

Михаил Анищенко именовал себя часто Севой Пастушком (кстати, и адрес его электронной почты так назывался).

На его уход откликнулись многие, в том числе уважаемый нами поэтический альманах «45-я параллель».

А я вот написал скромные строки, посвященный памяти замечательного поэта.

А ГОРЬКАЯ РОДИНА ВНОВЬ ПРОГЛЯДЕЛА…
Не прогляди поэта, Россия!
                                                                                       Евгений Евтушенко

           Дым отечества сладок на небе,
Но дышать не даёт на земле.

Михаил Анищенко

А горькая родина вновь проглядела…
Да что с неё взять – ведь не мать, не жена!
И умер Поэт…  Ну, подумаешь, дело!
В России поэтов – всегда до хрена!

Загнал себя сам! Вот и час его пробил! –
Глядишь, заскулит литератор борзой…
Ах, как мы умело великое гробим,
При этом давясь крокодильей слезой…

…Возьми его, Господи, в тёплые длани!
Каких он пронзительных слов пастушок…
Сидит себе Сева на светлой поляне,
Пасёт облака, дуя в божий рожок…
                                                            3.12.2012

avatar

Сергей Скорый

Сергей Скорый родился в Крыму. Там же окончил школу, политехникум, Таврический национальный университет. Поэт. Стихи издавались в ряде коллективных сборников, альманахов, а также журналах «Брега Тавриды»", «Чёрное море», «Лава», «Искатель» (Украина), «Россияне», «Молодая гвардия», «Южная звезда» (Россия), «Наше поколение» (Молдова). Автор 4-х поэтических книг: «Кленовый звон» (Киев, 2004), «Ретроспектива» (Симферополь: Таврия, 2006), «Ностальгия» (Полтава, 2008), «Предвечернее» (Симферополь: Таврия, 2010). Лауреат Международного поэтического фестиваля «Алые паруса» (Феодосия, 2012), дипломант Пятого Международного литературного фестиваля «Чеховская осень» (Ялта, 2012). Пробует себя в публицистике, прозе, переводе, литературной критике: журналы «Древний мир»,, «Радуга», «Склянка Часу», «Искатель» (Украина), «Знание – сила» (Россия), еженедельник «Обзор» (США). Член Союза русских, украинских и белорусских писателей Автономной Республики Крым, Союза русских писателей Восточного Крыма. Доктор исторических наук, профессор археологии. Живёт и работает в Киеве.

More Posts

  4 Responses to “Сергей Скорый. ПАМЯТИ МИХАИЛА АНИЩЕНКО”

  1. avatar

    Спасибо, Сергей, за память о Поэте, за проникновенные поэтические строки о нём.
    4-го декабря я, узнав от Вас о внезапном уходе из жизни М. Анищенко, написал на сайте “Самарские судьбы” (http://club.samsud.ru/users/ivigiv) несколько строк об этом горестном событии (см. ниже) и привёл четыре его стихотворения.
    “Так получилось, что об этом великолепном поэте я узнал только в начале нынешнего года, когда толстый провинциальный журнал “Ковчег” №1,2012 (Ростов-на-Дону) опубликовал Михаила и мою поэтические подборки. Потом, в начале сентября, литературно-философский Internet-журнал “Гостиная” (США, Филадельфия) дал объёмную стихотворную подборку М. Анищенко “НЕКУДА НЕБУ ПОЙТИ…” Не скрою, стихи этого, редчайшего таланта автора потрясли мою душу до основания. Читаю и перечитываю его прекрасные стихи, опосредованно связавшие меня с Юрием Кузнецовым, с Николаем Рубцовым и с Сергеем Есениным.
    Какого изумительно талантливого, глубокого, пронзительного Поэта, тонкого лирика потеряла Самара и Россия! Скорблю. Игорь Иванченко.”

  2. avatar

    Извините, вкралась ошибка. Следует читать: “Ковчег”, №3, 2012. Игорь И.

    • avatar

      Спасибо, уважаемый Игорь за Ваши добрые слова!
      Удачи Вам и вдохновения!

  3. Стихи Михаила,как мурашки не те,что ползают,а те что “мурашки по коже”…когда их читаешь.Право дело, после них ничего другого читать не хочется.Я познакомился с его творчеством в январе 13го,когда вступил в сообщество,и до сих мгновений прийти в себя не могу,узнав,что наш триумфатор во истину “Народный поэт”,нас покинул навсегда.Не обрел он царствия при жизни,так пусть оно явится в небесах,за подсказку нам,живым:какой должна быть современная поэзия.

Оставьте комментарий