Oct 162012
 

Елена КукловаЕлена Куклова, артистка Одесской филармонии, мастер художественного слова, лауреат литературных премий им. К. Паустовского и И. Рядченко дала три концерта – в зале филармонии, в концертном зале на Французском бульваре в рамках «Золотой осени мира» и в музее Н. К. Рериха. Программа всех концертов состояла из стихов Марины Цветаевой и была посвящена 120-летию со дня её рождения. В двух концертах принимали участие вокалистка Элина Михеева и концертмейстер, лауреат международных конкурсов Ольга Лисовая, в третьем – студентка Одесской музыкальной академии Клара Меламед и поэтесса Людмила Шарга.

Три вечера залы были переполнены. Публика слушала, затаив дыхание и превозмогая подступающие к горлу слёзы. В стихах Цветаева выплеснула страдания своей тонко чувствующей, ранимой, одинокой души, и это не может оставить равнодушным никого. Но впечатление многократно усиливало то, как Елена доносила их до слушателей. Казалось, не чувства поэта, а свои собственные выражала актриса – столь проникновенно звучала каждая строфа.

Иначе и быть не могло. Елена Куклова поистине выстрадала право на цветаевские программы. В застойные годы она, сердцем прочитав эти стихи, не могла выйти с ними на сцену. Не давали. Власть боялась бунтарского духа Цветаевой, как и Пастернака, Бродского, других «раздражителей». Елене и её супругу пришлось буквально пробивать стену холодного равнодушия и трусливых запретов. И всё-таки, победу одержали они, новое время и здравый смысл.

Трудно поверить, но если бы Елена на одном дыхании читала все освоенные ею стихи, она читала бы десять часов! Семь цветаевских программ в арсенале актрисы. В советское время она выступала с ними в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, во многих городах Украины.

В программу включены не только стихи, но и воспоминания самой поэтессы, фрагменты её переписки с друзьями. Актриса настолько наполнена материалом, что из выступления в выступление она включала другие стихи, другие отрывки из воспоминаний – к радости слушателей, часть которых посещали все концерты.

Глубокий, богатый полутонами голос Кукловой звучал то лирически нежно, то драматически, доходя до высокого трагизма в финале. Актрисе эти концерты стоили огромного напряжения духовных сил. Но она всегда отзывается на приглашения, поскольку хочет донести великую поэзию до самого широкого круга одесситов, за что ей честь и хвала.

Большая удача, что в своё время одесский композитор Георгий Успенский создал цикл произведений на стихи Марины Цветаевой. Они соответствуют по настрою музе поэтессы. Исполнение их Элиной Михеевой усиливало впечатление трагизма, которым проникнута поэзия великого, еще не до конца оценённого таланта.

Вероника Коваль, кандидат филологических наук.

avatar

Вероника Коваль

Вероника Коваль – журналист, писатель (проза). Закончила факультет журналистики Ленинградского гос. университета и аспирантуру факультета журналистики МГУ. Кандидат филологических наук. В настоящее время – редактор отдела искусств журнала «Выставки Одессы». Издано 8 книг – документальных и художественных. Среди них – «Последний выстрел купидона», «Час птицы». «Ближе к небесам». Сборник «Твори и дари» - 40 очерков о деятелях культуры Одессы - стал названием проекта Общественной организации творческой интеллигенции «Ассамблея». В рамках проекта участвовала в организации более 20 художественных выставок и проектов. Является участником творческой группы по изданию книг, в частности, альбома о творчестве главного художника Одесского оперного театра Наталье Бевзенко-Зинкиной, который удостоен Диплома на Всеукраинском книжном форуме. Рассказы и публицистика опубликованы в газете «Всемирные одесские новости», журналах «Южное сияние», «Дерибасовская-Ришельевская», «Выставки Одессы», «Джерела», «Жанры», «Меценат и мир», «Мистецький простiр», «Дон», Международном интернет-журнале «Гостиная» (США), Живёт и работает в Одессе

More Posts

Оставьте комментарий