Jan 132013
 

Люди верят в приметы. Так уж устроен человек, хочется ему хоть одним глазком заглянуть в завтра. Примет известно великое множество, есть среди них добрые, есть и не очень. Но всё дело в том, в какие приметы верить.

Четыре года назад в солнечный мартовский день, который является и Всемирным днём поэзии и днём весеннего равноденствия, стартовал наш Diligans – творческая гостиная, целью которой были встречи с творчеством современников и классиков, с именами знакомыми и незнакомыми. По традиции наши встречи стали называться встречами-остановками.

Именно на той первой незабываемой встрече и был подарен нам акварельный рисунок, ставший впоследствии «лицом» нашего сайта, и нашим логотипом, а так же определивший суть нашей идеи: движение, только движение. Автор этого рисунка – Андрей Герасимюк, самый солнечный из известных мне современных художников..

Андрей – выпускник знаменитой одесской «грековки», его работы находятся в частных коллекциях по всему миру.

Путь, проделанный Diligans, измеряется в стихотворных строчках, в дружеских лицах и голосах, в музыке, в живописи – в тех единицах измерения, которыми измеряется вдохновение и творчество.

Один из сезонов Diligans провёл с литературным кафе « Мастер и Маргарита».

Несколько тематических литературно-музыкальных вечеров было организовано вместе с Южнорусским Союзом писателей, среди которых вечер, посвящённый 120-летию со дня рождения Николая Гумилёва, вечер «По следу Мастера» – посвящённый Михаилу Булгакову, фестиваль «Межгород».

Нашим постоянным зрителям запомнились встречи-остановки с Верой Зубаревой – поэтом, писателем, литературоведом и режиссёром, автором 16 книг  поэзии, прозы и литературной критики на русском и английском языках, лауреатом многих международных премий; вечера авторской песни при участии Александра Петрова ( Россия), Виктора Дёмина (Приднестровье), Юрия Орлова (США): «Другие песни об Одессе» и «Вдруг многое понял и многое вспомнил»; вечер по повести Ирмы Улицкой «Повесть без названия и без конца», посвящённый непростой судьбе и творчеству поэта Юрия Бунчика; вечер, посвящённый 45-летию сценической деятельности актрисы Одесской Государственной филармонии, лауреата муниципальных премий им. К.Паустовского и Ив. Рядченко, мастера художественного слова Елены Кукловой.

   Кроме того, было несколько внеочередных встреч-остановок из цикла: «Остановка по требованию сердца», и поводом для этих «остановок» становились события не всегда радостные, увы…

А вчера в светлом уютном зале собрались авторы и читатели сайта Diligans, друзья, гости. В начале встречи были представлены новинки печатных изданий. Среди них первый номер журнала «Интеллигент». Не так давно в этом же самом зале нами была презентована газета «Интеллигент», а теперь мы с радостью познакомили читателей с журналом – ещё одним изданием этого уникального медийного проекта, учредителем которого является Сергей Пашков (Россия).

Одесский литературный журнал «Южное Сияние», несмотря на свой «юный возраст», уже достаточно известен не только Одессе и Украине, а и ближнему и дальнему зарубежью.

Во многом это стало возможным, благодаря целеустремлённости редакционного совета журнала, его кропотливой работе по отбору материалов для каждого номера, привлечению новых, ярких и самобытных авторов.

Выпускающий редактор «ЮС» Сергей Главацкий представил очередной, пятый номер журнала, третий за 2012 год.

Все желающие могли ознакомиться с предыдущими номерами журнала и приобрести их.

Так же, Сергей познакомил зрителей с трёмя авторами – членами ЮРСП, выступление которых мы в анонсе встречи обозначили как «молодая поэзия Одессы».

Свои стихи для собравшихся прочли Ксения Александрова, Екатерина Чудненко и Елена Боришполец.

Появление в зале съёмочной группы одесского телеканала «Новая Одесса» было полной неожиданностью для всех присутствующих. Благодаря им, впервые была осуществлена трансляция в режиме он-лайн фрагмента нашей встречи-остановки. Зрители телеканала получили уникальную возможность услышать и увидеть одного из молодых поэтов Одессы – Елену Боришполец.

А давние наши друзья – телекомпания АТВ – тоже приехали снять открытие сезона и взять небольшое интервью о творческих планах Diligans.

Памятная поэтическая страничка встречи открылась стихотворением Михаила Анищенко – русского поэта, ушедшего от нас в ноябре прошлого года.

Буквально накануне нашего вечера пришла долгожданная бандероль из Москвы – мой друг, поэт Надежда Бесфамильная прислала в подарок книги Михаила Анищенко, за что я ещё и ещё раз благодарю её.

Прозвучали стихотворения Натальи Крандиевской-Толстой, Осипа Мандельштама, Бориса Чичибабина, Игоря Павлова, Николая Рубцова.

Наш друг, постоянная участница встреч-остановок, актриса Елена Куклова прочла стихотворение Юрия Левитанского «Как показать зиму».

Ещё одна наша гостья познакомила зрителей со своим творчеством – это поэт, лауреат международных литературных конкурсов, автор публикаций в печатных периодических изданиях Татьяна Василиади.

Музыкальная страничка Гостиной была настолько ярка и колоритна, что о ней стоило бы написать отдельную статью.

Исполнение Алексеем Семенищевым цикла на стихи одесского поэта Анатолия Гланца настолько пришлось по душе зрителям, что в зале долго не смолкали аплодисменты.

И неудивительно – поэзия Анатолия Гланца и исполнение Алексея Семенищева отличаются тем самым неподдельным, настоящим одесским колоритом, который невозможно сыграть – его можно только вдохнуть с солёным воздухом, с теплом одесских улочек и двориков. Надо быть настоящим одесситом – всего лишь, ни много и ни мало.

Несколько песенных «жизненных историй» из репертуара Александра Галича придали вечеру какую-то особенность, неповторимость.

В прошедшем году состоялась премьера спектакля Алексея Семенищева и Леха Дыблика (Польша) «Люди, не надо бояться!» по произведениям Александра Галича. 19 марта – в Новом Театре в Лодзи в рамках Недели русской культуры. Одесская премьера спектакля прошла 4 и 5 сентября в Театре Александра Перуцкого

Если верить ещё одной старой доброй примете, как встретишь новый год, так его и проведёшь. И мы очень надеемся, что наш новый творческий сезон будет таким же ярким, светлым и добрым, как и вчерашняя встреча-остановка, которую провели поэт Семён Абрамович и я.

Творческая Гостиная Diligans благодарит руководство и сотрудников Культурно-делового центра медработников за содействие в проведении вечера.

Руководство и сотрудников телекомпаний АТВ и «Новая Одесса» за информационную поддержку.

И, конечно же, мы благодарим всех гостей и участников наших встреч-остановок и, как всегда, не прощаемся с вами, а говорим: До новых встреч, дорогие друзья.

До следующей остановки!

Людмила Шарга, руководитель творческой гостиной Diligans, член ЮРСП

P.S.

Проходить встречи будут в этом же зале, ежемесячно, каждую вторую пятницу.

Следите за анонсами на нашем сайте.

Запись встречи
avatar

Людмила Шарга

Людмила Шарга (Южнорусский Союз писателей) Поэт, прозаик, публицист. Лауреат международных литературных конкурсов и литературных премий. Автор шести сборников поэзии и прозы «Адамово ребро» (2006), «На проталинах памяти» (2008), «Билет в осенний день» ( 2010), электронной книги стихов «Рукой подать..» ( 2012), электронной книги прозы «Повесть о падающих яблоках» (2013), «Яблоневые сны»(2014). Автор многочисленных публикаций в периодических печатных и сетевых зданиях. Редактор сайта Творческой Гостиной Diligans. Живёт и работает в Одессе.

More Posts - Website

Оставьте комментарий