Sep 182012
 

Я пишу только об одной книге Эллы Леус "Проза в кармане", выпущенной в прошлом году одесским издательством"Политехпериодика". В этой небольшой – карманной – книжечке собраны новеллы, рассказы и эссе. Веселые и грустные, отнюдь не героические, а скорее трагические. Потому что Элла – грустный автор, постоянно повторяющий себе, что в жизни веселых нот не так уж и много.

У автора здорово получаются обыкновенные житейские истории. О директоре юридической фирмы Алисе Миллер, которая "не представляла своего существования без ежедневной прогулке на мотоцикле"; о Стасе, завоевавшем вновь свою жену Светлану после развода; о интеллигентном забулдыге, читающем наизусть Блока и Ахматову…

Между героями этих историй и автором существует органическая связь. Автор наверняка сочувствует и сопереживает тем людям, о которых рассказывает. Так наверняка сопереживали своим персонажам – маленьким людям – Гоголь, Тургенев, Чехов, Зощенко, Тэффи, Токарева.  

Читая книгу Леус, думаешь, что и с твоими знакомыми происходили похожие истории. Так, в новелле "Никуда не денешься" мы читаем, что "все два года, прошедшие с момента развода, Стас ни на день не оставлял Светлану в покое, все время находя поводы навестить бывшую жену". Помню, как поэт Вера Оранская в одном из своих стихотворений написала: "Что имеем – то не ценим". Автор использует материал из нашей с вами будничной жизни, парадоксальной в своей основе. Автор не делает никаких выводов. В этих городских зарисовках есть свой определенный стиль, в пределах которого ведется повествование. Порой автор юморит, но тихо, мимоходом: "Милочка сделала карьеру в торговле – перевелась из овощного магазина в рыбный, недавно открывшийся магазин "Океан", и стала там заведующей секцией" (новелла "Белая вдова").

А как проникновенно автор пишет об Одессе. О городе, который "всегда – крикливый, показушный, переменчивый, смешливый, саркастичный, призывно-услужливый…" Главное, что этот город никогда не бывает "скучным и глупым". Рядом с городом море – "гигантский минотавр". В описании города начинается поэтическая речь, жаль только, что ее мало. Впрочем, мне нравится в произведениях автора перекличка поэзии и прозы.

Леус описывает жизнь без иллюзий, то есть такой, какая она есть на самом деле. В экспозиции новеллы "Три попытки" скупо и емко рисуется образ главной героини: "Леля, она же Елена Васильевна, возглавляла районный финотдел. Должность ответственная и требующая сосредоточенности. Каждый день, приходя домой, она сбрасывала с плеч вместе с пальто гордую осанку и обессилено падала на диван. Игра в благополучие отбирала слишком много сил, и вечером ей необходимо былопоспать часок, прежде чем заступить на "вторую смену" – у кухонный плиты…" Как видите, портрет точен и объктивен И таких портретов в этой книге множество.

Рассказ "Обратная эволюция" – скорее всего пародия на современную остросюжетную литературу. Румынских цыган отпугивают от автобуса с челноками "горильи маски". Почему такими масками нельзя напугать наших политиков?

Автор не проводит никаких психологических исследований. И не делает никаких выводов. Выводы должны делать мы, читатели. В этом главный смысл книги, написанной талантливым автором.

avatar

Игорь Потоцкий

Игорь Потоцкий родился в Одессе в 1950 году в семье военного врача. 17 лет с родителями прожил на Дальнем Востоке. В 1970 году вернулся в Одессу. Окончил филологический факультет Одесского государственного факультета. Автор более 30 книг стихов и прозы. Среди них книги стихов "Лицо на небесах" (2000), "Крупицы нежности" (2001), избранные произведения в 2 томах (стихи и проза, 2006), "Мой кот" (стихи для детей, 2006), "Просто стихи" (2009), "Стихи Тебе" (2010), "Имровизации" (2010, Париж). Рецензии и отклики на книги И. Потоцкого опубликованы в Москве, Киеве, Нью-Йорке, Торонто, Иерусалиме. Стихи передавались по радиостанции "Юность" (Москва), Международному радио Франции (Париж). Стихи и проза печатались в журналах "Аврора", "Смена", "Сельская молодежь", "Советиш Геймланд", "Радуга" (Киев), "Мурзилка", "Кукумбер", "Солнечный заяц", альманахе "Поэзия. Графика" (Киев), "Дерибасовская-Ришельевская" (Одесса) и др. Член редколлегии альманахов "ОМК" и "Мория" (Одесса). Редактор альманаха "Звукоряд" . Лауреат муниципальной премии "Твои имена, Одесса" за книгу прозы "Три улицы" (2004). Руководитель литературной молодежной студии "Поток" при Одесском объединении молодежных студий. Стихи переводились на французский, финский, испанский языки.

More Posts

  One Response to “Игорь Потоцкий. О ПРОЗЕ ЭЛЛЫ ЛЕУС "Проза в кармане"”

  1. Игорек! Привет из Владивостока. Далекая молодость, газета “Приморский комсомолец”, ДВГУ. Вера Оранская.

Оставьте комментарий