Jul 012012
 

роман Аркадия Ромма « Честный журналист продается один раз» Вышел в свет роман Аркадия Ромма « Честный журналист продается один раз»

Автору надо было обязательно выговориться в первом своем романе. Выговориться о своем времени и о своей работе. Выговориться честно, не приукрашивая, как бы став документалистом, который снимает сразу, без репетиций, ибо настоящая жизнь игры не терпит.

В этой книге множество кадров, которые стремительно сменяют друг друга. Кадры, что на самом деле выхвачены из памяти, а порой и придуманы автором, ибо без фантазии рождается не художественное произведение, а блеклое подобие. Нередко «подобная» проза, поставленная на конвейер − сплошная скука. К счастью, в «Честном журналисте» скучно-муторных страниц нет.

Поначалу работа в Газете для главного героя Георгия Райкина − праздник. И пусть редактор порой ведет себя как последний…, и пусть коллеги поступают не лучшим образом, но ведь и сам Георгий вовсе не походит на человека без недостатков.

У него есть Газета. С ней можно помочь людям. И в Газете есть профессионалы, у которых можно учиться писать, чтобы обрести свой голос. Без него нет настоящего журналиста. Но в том-то и дело, что этот голос должен быть голосом Совести. А газетный мир постепенно приучает Георгия жить по своим законам, от Совести далеким.

В романе, как это нередко бывает в жизни, щемящие любовные истории переплетены с газетной жизнью. Она была мне весьма интересна. Внутренний мир большой газеты я знал плохо, хотя печатался в разных популярных изданиях Москвы, Киева и Одессы. И дружба с известными журналистами, среди которых была и Ольга Чайковская из «Литературки» − ее публикациями зачитывалась вся большая тогда страна − ненамного открывала таинство, которое было между газетных строк.

Однако вернемся к роману с газетой, как определил Аркадий Ромм жанр своей книги. Журналистских материалов в ней − считанные строки. Зато есть люди, которые и эти, и многие другие строки писали. Есть истории, которые с журналистами происходили. Порой описанные с усмешкой. Ее автор не скрывает. И часто за ней боль, которую не хочет показывать. Но она все равно выходит наружу.

Нет смысла пересказывать сюжет неординарной этой книги, потому что она, как и сама жизнь, сложена из множества сюжетов. В ней много голосов. Они зовут, перекликаются, смеются, грустят…

Я рассказывал истории из «Честного журналиста» своим друзьям и знакомым, которые звонили мне из других стран. И оказывалось, что отдельные эти новеллы им интересны − сами по себе.

А автору интересен в романе человек при всем множестве наполняющих книгу событий. Они служат фоном, подчеркивающим непохожесть каждого героя, о котором идет речь.

О иных этих героях кто-то скажет, что они могли бы быть «не такими». И сам я некоторых другими вижу. Но никто не стал бы подсказывать, скажем, Ивану Бунину, как героев изображать. Да и я обижаюсь, когда мои собратья по перу дают советы, в которых я не нуждаюсь.

Однако сейчас я читатель. И знаю, что самое страшное для меня в литературе −это пустота гладко построенных фраз. Хорошо, что этой пустоты в «Честном журналисте» нет. Роман напоминает мне звучание саксофона, сопровождающего картины великолепного одесского живописца Льва Межберга. Эти картины-кадры − из жизни Одессы моей юности. И еще одного художника вспомнил − Аркадия Цыкуна с его мягкой иронией, в которой иногда проступает сарказм. Мне кажется, что многие страницы роммовского повествования мог бы проиллюстрировать именно Аркадий Цыкун.

В романе нет никакого назидания. И он отнюдь не пособие для начинающих журналистов. И все же советую им именно под этим углом зрения его прочитать. Потому что в книге, словно в своеобразной энциклопедии, собрано такое знание газеты, какого ни в одной энциклопедии нет.

Роман «Честный журналист продается один раз» наверняка вызовет споры. Возможно, еще и поэтому он нам нужен. Потому что нравственная сторона журналистики давно нуждалась в литературном осмыслении, что и сделал в своем романе Аркадий Ромм.

Игорь ПОТОЦКИЙ.

Писатель.

«Честный журналист продается один раз». Издательство «Пресс-куръер», типография «Симекс-принт», Одесса, 2012 год.

avatar

Игорь Потоцкий

Игорь Потоцкий родился в Одессе в 1950 году в семье военного врача. 17 лет с родителями прожил на Дальнем Востоке. В 1970 году вернулся в Одессу. Окончил филологический факультет Одесского государственного факультета. Автор более 30 книг стихов и прозы. Среди них книги стихов "Лицо на небесах" (2000), "Крупицы нежности" (2001), избранные произведения в 2 томах (стихи и проза, 2006), "Мой кот" (стихи для детей, 2006), "Просто стихи" (2009), "Стихи Тебе" (2010), "Имровизации" (2010, Париж). Рецензии и отклики на книги И. Потоцкого опубликованы в Москве, Киеве, Нью-Йорке, Торонто, Иерусалиме. Стихи передавались по радиостанции "Юность" (Москва), Международному радио Франции (Париж). Стихи и проза печатались в журналах "Аврора", "Смена", "Сельская молодежь", "Советиш Геймланд", "Радуга" (Киев), "Мурзилка", "Кукумбер", "Солнечный заяц", альманахе "Поэзия. Графика" (Киев), "Дерибасовская-Ришельевская" (Одесса) и др. Член редколлегии альманахов "ОМК" и "Мория" (Одесса). Редактор альманаха "Звукоряд" . Лауреат муниципальной премии "Твои имена, Одесса" за книгу прозы "Три улицы" (2004). Руководитель литературной молодежной студии "Поток" при Одесском объединении молодежных студий. Стихи переводились на французский, финский, испанский языки.

More Posts

Оставьте комментарий