Aug 022012
 

профессора А.А.ЗыковСила человеческого духа всегда восхищает и удивляет. Совсем недавно, жарким июньским полднем, я оказалась в квартире профессора А.А.Зыкова. Александр Александрович работал над новым (тринадцатым) сборником докладов одесского семинара по дискретной математике средства, для издания которого приходилось доставать с большим трудом. И вот, новое издание, наконец, в руках человека сделавшего так много для работы семинара! Звучит музыка, Александр Александрович одновременно слушает оперу «Турандот» и вычитывает новый сборник, делая пометки. Финальная сцена, Калаф прославляет любовь, вдруг А.А.говорит; «Ну, вылитый Каварадосси!» Как всё-таки нужно внимательно относиться к творчеству композитора, дабы услышать тождество музыкальных приёмов.

Две линии существования, две ипостаси, как ныне говорят, слитны в судьбе этого человека. Думаю, что он был бы очень серьёзным музыкантом, если бы не стал математиком. И тут нелишне вспомнить слова  председателя южного научного центра НАН и МОН Украины академика С.А.Андронати, сказанные им 4  августа 2002году на праздновании 80-летнего юбилея А. А. Зыкова. – «Настоящие ученые сохраняют интеллектуальный потенциал до глубокой старости».

Сегодня нашему патриарху уже грядёт девяностолетие (4 августа 2012), прошедшее десятилетие было далеко не лёгким и радужным, но А.А.Зыков не изменял ни музыке, ни своим семинарам, ставшими международными форумами для учёных, которым интересна теория графов. К восьмидесятилетию в газете «Вечерняя Одесса» уже выходила очень глубокая статья Тины Арсентьевой о теории графов и роли в развитии этой теории одесских семинаров, под руководством А.А.Зыкова.

«За все эти годы участвуют в заседаниях и выступают с докладами не только сотрудники университета, но и выступают с докладами из других вузов и учреждений не только  Одессы, к нам часто наведываются иногородние и зарубежные гости. С 1969 года побывало более 16 ученых из ГДР,ЧССР,ВНР,ПНР, Австрии, Колумбии. некоторые более одного раза.

Сама ТЕОРИЯ ГРАФОВ и ГИПЕРГРАФОВ, вместе со смежным с ней комбинаторным анализом, постепенно превращается из набора искусственных приемов решения отдельных задач в стройный и цельный   раздел  современной математики» – так сам А.А.Зыков характеризовал сущность своих семинаров ещё в 1997 году

Особенно привлекали гостей традиционные двухнедельные циклы расширенных заседаний в первой половине сентября.

И всякий раз на открытие семинаров приходят поздравить профессора молодые музыканты, с которыми А.А. поддерживает дружеские отношения.

Я ещё хочу вспомнить слова академика Стечкина из Академии космонавтики (Россия), сказанные им 9 октября 1997 (Москва): «Сейчас, когда начинаешь измерять свое прошедшее десятилетиями и четвертьвековыми “шажками”, становится ясна та временная доля всего периода российской и европейской ТЕОРИИ ГРАФОВ, которая обеспечена вами. К Вашим основным личностным качествам, прежде всего, отношу БЕССТРАШИЕ. В полном одиночестве именно Вы обеспечивали “первые кирпичики” теперь уже изрядной кирпичной стены комбинаторных книг на русском языке. Ваши конференции собирают людей в самое трудное для них время. Все это обеспечивает Ваше основное социальное свойство – нескончаемая молодость. Поверьте, что это настолько верно, что боюсь ошибиться в цифрах Вашего юбилея. Но Вы простительны к молодежи, на что остаюсь с надеждой к Вам.  Ваш Борис Стечкин – академик Академии космонавтики»

Юбилей всемирно известного учёного – дело очень серьёзное для города, которому он отдал почти пол жизни своей творческой деятельности, воспитав учеников, несущих частицу ауры нашего города по разным частям света. Его ученики работают и в США, и в Израиле, и в России, и во Франции – и все участливы в судьбе учёного, зная, как трудно выживать сейчас в Украине…

Зная не понаслышке эту ситуацию, А.А. Зыков сам занимает активную социальную позицию, являясь инициатором актов поддержки людей искусства и науки. Сила духа и чуткое человеческое сердце воистину могут творить чудеса! Надеюсь, что осенний семинар по дискретной математике пройдёт в своём обычном режиме и гармония музыки сольётся с гармонией математических выводов.

avatar

Галина Маркелова

Поэт. Член Южнорусского Союза Писателей (Одесская областная организация Конгресса литераторов Украины). Родилась в 1943 г. в городе Поти. В раннем возрасте переехала в Одессу, где с тех пор живет, не считая нескольких лет преподавания русского языка в Москве и Гаване. В Одессе преподавала физику в пехотном училище. Автор шести сборников стихотворений, один из которых, «Приглашение к Танцу» (2003) издан в Москве. Печаталась в Одесской антологии поэзии «Кайнозойские Сумерки» (2008), журнале «Октябрь», альманахах «Меценат и Мир. Одесские страницы» (Москва), «Дерибасовская – Ришельевская» и др. Дипломант Муниципальной литературной премии им. К. Паустовского (2006), 2-е место в Городском литературном конкурсе «Серебряные трубы» (2008, Одесса).

More Posts

Оставьте комментарий