Apr 102012
 

на презентации В Украине, как и везде, литература развивается по законам, продиктованным контекстом окружающей жизни. Кто-то пытается зарабатывать деньги (большие или малые, по крайней мере, одному из писательских союзов государство ежегодно выделяет солидную материальную помощь), кто-то просто реализует данные от Бога способности, ибо без этого просто не может, но продолжает работать инженером или сторожем, рабочим или преподавателем. Кстати, в трудовой книжке записи «писатель» просто не бывает. Да и в разговоре очень редко в последние годы люди пишущие называют себя писателями – профессия нынче потеряла свой престиж (то же самое можно сказать о журналистике, чья продажность стала нормой). О том, как живут писатели в стране, давшей миру Шевченко и Гоголя, Даля и Гринченко, Франко и Короленко (перечислять можно долго), мы беседуем с заслуженным работником культуры Украины, поэтом, журналистом, лауреатом литературных премий, среди которых – имени Юрия Долгорукого и Арсения Тарковского, руководителем Межрегионального Союза писателей и сопредседателем Конгресса литераторов Украины Владимиром Спектором.

                              Союзы вторичны, главное – творчество

– Владимир Давыдович, в чём назначение писательских союзов сегодня, и каково их место в общественной и культурной жизни Украины?

– Действительно, литература развивается, невзирая ни на что. Книг издаётся великое множество, и, хоть тираж их невелик, главное, чтобы они находили своего читателя. Издаться сегодня очень легко – накопить несколько сотен гривен и явить миру своё творение, то ли элементарно зарифмовав банальные мысли, то ли изложив их в стиле заурядного школьного сочинения. Это под силу, практически, каждому грамотному человеку. В этом опасность девальвации литературы, деградации книги. Но – и возможность для каждого талантливого человека свободно издать своё произведение без унижений, склок и интриг. Во всём, как всегда, есть плюс и минус. Говорят, читатели голосуют за хорошие книги своими деньгами, покупая понравившиеся издания. Оставив в стороне оскорбительную дороговизну книг, которые вполне могут стать предметом роскоши (более 100 гривен за книгу – это, на мой взгляд, ненормально), выражу сомнение в том, что только хорошие книги становятся бестселлерами. Я, к примеру, уважаю труд таких коллег, как Донцова, Маринина, Акунин (а они являются лидерами продаж), но читаю других авторов. При этом не делю их на русскоязычных или украинских, ибо читаю на обоих языках. А на вопрос, в чём же назначение писательских союзов, ответ, считаю, должен быть таков: главное, что они дают – это ощущение причастности к профессиональному сообществу литераторов. Союз может и должен издавать свои газеты, журналы, альманахи, оказывать поддержку выходу интересных книг, пусть, даже, не материальную, а моральную, в виде рекомендательных писем к издателям и спонсорам, проводить конкурсы и фестивали, награждать наиболее отличившихся авторов литературными премиями. Всем этим, на мой взгляд, достаточно успешно, в Украине занимается наш Межрегиональный писательский союз. Он был организован в 1993 году, когда группу писателей – Олега Бишарева, Владимира Гринчукова, Александра Довбань, Александра Сигиду и в том числе меня – без каких-либо объяснений не приняли в Национальный союз. Если я это воспринял спокойно, так как работал инженером и был обеспечен работой, то остальные поставили на писательство свою жизнь, и для них этот отказ был тяжким ударом. Они, недолго думая, поехали в Москву и пробились на прием к Сергею Михалкову, Тимуру Пулатову, Расулу Гамзатову, Юрию Бондареву, показали наши книги. Им посоветовали организовать филиал Международного сообщества писательских союзов (правопреемник Союза писателей СССР) и тут же выдали членские билеты. С тех пор Межрегиональный союз и существует, хотя официально зарегистрировали его в Министерстве юстиции в 1997 году. Сегодня в его рядах свыше 500 писателей из 18 областей Украины. А начиналось все с десяти человек. Издаётся газета «Отражение» (в Донецке, благодаря подвижнической деятельности Юрия Лебедя, Юлии Дубчак и Михаила Деркача), альманах и сайт «Свой вариант».

Практически, в каждом городе выходит свой альманах: в Харькове – это «Харьковский мост», в Хмельницком – «Медобори», в Днепропетровске – «Крила» и «Форум»… И это очень дружеская организация. У нас хорошие отношения со многими членами Национального союза. Что нам делить? Нам нужно только приумножать. Союзы вообще вторичны, а главное – творчество. Но для писателя важно ощущать плечо друга и чувствовать, что ты не мальчик с улицы, а профессионал, состоящий в солидном писательском сообществе.

– А как стать членом Межрегионального союза?

– Издать две книги, получить три рекомендации и написать заявление.

– Оказывает ли кто-то поддержку союзу?

– Если мы обращаемся, чаще оказывают, чем отказывают. Я благодарен всем, кто помогал и помогает в издании альманаха, который признан одним из лучших региональных литературных изданий в СНГ, в функционировании сайта. Конечно, учитывая, что в Луганске расположен центр писательского союза (такого в истории ещё никогда не было), помощь могла быть более эффективной. Ведь это престиж города и области, имидж региона. Не так давно возник еще один союз (светлая память инициатору его появления Юрию Каплану)– «Конгресс литераторов Украины», который имеет творческий всеукраинский статус, такой же, как у Национального писательского союза. Я являюсь его сопредседателем на востоке страны, Александр Корж и Лариса Скорик – координируют работу всех из Киева, Валерий Басыров – представляет Конгресс в Крыму и на юге Украины. Появилась очень интересная газета «Лiтература та життя», которая выходит в Киеве (это орган Конгресса литераторов). Мы в Луганске зарегистрировали областную организацию «Конгресса литераторов Украины». Так что все развивается. Но, увы, только на энтузиазме. Вся эта деятельность – для души. Тем не менее, она, на мой взгляд, важна и для тех, кто ею занимается, и для окружающих. Ведь это – часть культуры страны. Хотя, страна, видимо, так не считает. На телевизионных ток-шоу письменник-депутат и иже с ним с серьёзным видом уверяют, что кроме них в Украинской литературе никого не существует. Тем более, пишущих на русском языке. Грустно.

При нашем участии в Крыму (в городе Щёлкино, мыс Казантип) проходит фестиваль поэзии «Славянские традиции» (спасибо его организатору и душе – писательнице Ирине Силецкой), состоялся интернет-фестиваль «Прекрасные порывы». Может быть, удастся провести солидный литературный фестиваль в Луганске. Пока не получается, нет поддержки. Зато детско-юношеский фестиваль «И пробуждается поэзия во мне…» скоро отпразднует 15-летний юбилей. В Луганском доме творческой интеллигенции «Светлица» (там работают просто замечательные люди!) регулярно проходят литературные вечера, презентации книг. Аудитория там не слишком велика – до 70 человек, но и это вызывает уважение. Осенью 2011 года в Переделкино прошло международное совещание молодых авторов, организованное Исполкомом МСПС. Члены МСПУ и КЛУ Платон Беседин, Наталья Романова, Андрей Чернов, Иван Волосюк, Максим Зотов достойно представили Украину на этом солидном форуме. В «Общеписательской литературной газете» (Москва) регулярно появляются информационные материалы, статьи, стихи наших коллег по союзу. Практически, ежегодно мы оцениваем творческие достижения писателей присуждением им литературных премий. Среди них – премии имени Владимира Даля, Михаила Матусовского, Владимира Сосюры, «Молодой Гвардии», Бориса Гринченко, Юрия Каплана, Татьяны Снежиной… Да, это в большинстве случаев – не материальное, а моральное поощрение. Но для творческих личностей оно зачастую важнее и значимее.

Что входит в понятие «формат»?

– Вы как-то помогаете молодым авторам?

– Мы помогаем морально. Кроме того, у нас появилась детско-юношеская организация Межрегионального союза писателей и Конгресса литераторов, которой руководят директор Луганского лицея иностранных языков, заслуженный учитель Украины Анатолий Каташов. Выдаем членские билеты, и ребят это окрыляет. Для них это большой стимул. Пишут они уже почти профессионально. Сейчас в организацию входит около 100 школьников и студентов от 10 до 18 лет. В основном, это – лауреаты фестиваля «И пробуждается поэзия во мне», о котором я уже говорил. Наша помощь заключается в написании писем спонсорам, меценатам. И отмечу, что к таким письмам прислушиваются.

Также мы пишем рецензии, подсказываем, где лучше издать свои произведения. А ещё у нас есть сайт «Свой вариант» и выходит одноименный альманах. Там публикуются и литературные мэтры, и самые юные авторы. Это демократичные издания, и мне очень приятно, что альманах отмечен комиссией в Москве и выдвинут на соискание премии «Облака» имени Сергея Михалкова. Огорчительно, что постепенно исчезают литературные страницы в СМИ, как региональных, так и центральных, что на телевидении увидеть писателя можно, разве что в качестве исключения, в программе «Свобода слова», да и там он будет говорить не о книгах, а о политике. Странно, что ни на одном украинском телеканале нет места разговору о литературе. Говорят, это вне «формата». Интересно, кто выдумал это понятие. И что входит в понятие «формат»? Бесчисленные «поющие трусы», стремительно теряющие остроумие КВНщики, дикие юмористы, давно забывшие, что такое юмор, бесконечные сериалы, похожие друг на друга, как необученные солдаты в учебке. А ещё – массовые полузвёздные дуэты и матерные шутки из клуба, который почему-то называют комедийным… Может быть, действительно нас всех хотят сделать героями ещё одного сериала типа «Тупой, ещё тупее». Впрочем, «каждый выбирает для себя», и смотреть всё это никто не заставляет. А книги издаются разные, в том числе, и очень интересные. И, учитывая пока ещё всеобщую грамотность, люди имеют возможность читать умные и интересные произведения. А писатели – рассчитывать, что их творчество найдёт отклик в сердцах читателей и принесёт удовлетворение не только моральное, но и материальное. Хотя, за такие мысли меня, наверное, можно смело причислять к отряду писателей-фантастов. На мой взгляд, замечательную прозу и поэзию публикует киевский журнал «Радуга». Станислав Славич, Алексей Курилко, Платон Беседин, Борис Финкельштейн, Андрей Недельский, Сергей Черепанов, Анатолий Крым, Марина Муляр, Марианна Гончарова, Михаил Юдовский – повести этих и других авторов «Радуги» доставили истинное наслаждение. Причём, это только за последнее время. Перечислять можно долго. Как всегда, интересны произведения Людмилы Улицкой, Михаила Веллера, Дины Рубиной, Юрия Полякова. На мой взгляд, их книги определяют уровень современной русской прозы.

Много интересных книг вышло и в Украине. Лина Костенко, Ким Иванцов, Александр Корж, Юрий Лебедь, Юрий Кириченко, Виктор Мостовой, Павел Бессонов, Елена Буевич, Сергей Евсеев, Людмила Некрасовская, Алексей Торхов, Елена Руни, Геннадий Сусуев, Ирина Гирлянова, Наталья Мавроди, Николай Малахута, Валерий Басыров… Кто-то из этих авторов более известен, кто-то менее, но их произведения (причём, список можно продолжать и продолжать) проникнуты талантом и мастерством, и одним своим появлением дают основание утверждать: литература в стране не подвержена инфляции. Она, безусловно, зависит от политики и состояния общества, отражая все происходящие процессы, но не становится ни хуже, ни лучше от смены власти, погоды или членства в писательском союзе. Думаю, никакой крамолы в этом утверждении нет. Ни литературный институт, ни творческий союз научить писать талантливо не в состоянии. Это или есть от Бога, или нет.

Невзирая ни на что…

– Какие перспективы у МСПУ, Конгресса литераторов Украины, чего ожидаете в недалёком будущем?

– Думаю, состоятся традиционные литературные фестивали. Их в Украине достаточно много, и это, наверное, хорошо. Хотя я знаю замечательных авторов, которые ни в каких фестивалях не участвуют, просто пишут. Но это уже право каждого – выбирать свой путь к читателю. Невзирая ни на что, будут выходить наши газеты и альманахи. Трудно организовать подписку. Даже писатели не спешат подписаться на «Отражение» и «Литературу и жизнь». Это озадачивает и изумляет. Если не мы, то кто? Ещё труднее найти поддержку на издание альманаха «Свой вариант». Это мучительный процесс. Надеюсь, что те, кто могут помочь, всё же поймут необходимость такой поддержки для общества, для страны. Пока из тех, кто постоянно оказывает такую помощь, могу назвать генерального директора НПЦ «Трансмаш» Сергея Мокроусова (он не только производственник и учёный, но и отличный поэт), а также депутата Луганского областного совета Ростислава Руля. Как видите, список небольшой.

Но, невзирая ни на что – будут появляться новые стихи и проза, в которых найдут своё отражение время, люди, события, в которых мысли и переживания авторов, возможно, окажутся созвучными мыслям и чувствам тех, кто живёт в это время в этой стране. А взаимопонимание – это, как известно, один из главных элементов счастья.

«Пронзительно шагая сквозь беду, на времени тугую оболочку натыкаясь, с душой беседу трудную веду, на пару с нею падая и поднимаясь. И, кажется, что будет всё не так, как в прежней жизни, за мгновенье до улыбки, когда секунд спасительный сквозняк, сметает в памяти все страхи, как ошибки…»

Будем надеяться, никакие страхи и ошибки не помешают литературе всегда оставаться любимым занятием и для тех, кто пишет, и для тех, кто читает. А порядочность будет естественным состоянием души для всех.

– Ваше пожелание нашим читателям.

– Девиз нашей жизни в последнее время «Невзирая ни на что», поэтому я желаю вопреки всему добиваться успеха, максимальной самореализации, не унывать, быть здоровыми и счастливыми. Хороший плакат висит на входе в Луганскую областную юношескую библиотеку: «Читать – модно и престижно». Желаю читать хорошие книги. Писать их. Получать от этого удовольствие. Ведь все равно жизнь прекрасна.

                                                                                                  Беседовал Александр Морозов

avatar

Владимир Спектор

Родился 19.06.1951 года в Луганске. Окончил машиностроительный институт и Общественный университет (факультет журналистики). После службы в армии 22 года проработал инженером - конструктором, ведущим конструктором на тепловозостроительном заводе. Автор 25 изобретений, член-корреспондент Транспортной академии Украины. Работал главным редактором теле- и радиокомпании в Луганске. Поэт, публицист. Член Национального Союза журналистов Украины, главный редактор литературного альманаха и сайта "Свой вариант", научно-популярного журнала «Трансмаш». Автор 20 книг стихотворений и очерковой прозы. Заслуженный работник культуры Украины. Лауреат международных литературных премий имени Юрия Долгорукого, «Облака» имени Сергея Михалкова, имени Николая Тихонова. Руководитель Межрегионального Союза писателей Украины, сопредседатель Конгресса литераторов Украины, член исполкома Международного сообщества писательских союзов (МСПС) и Президиума Международного Литературного фонда.

More Posts - Website

Оставьте комментарий