Feb 132012
 

Московский коллектив "Театр КомедиантЪ" Московский коллектив "Театр КомедиантЪ" родился при Межрегиональном благотворительном общественном фонде поддержки творчества «Фарватер» (МБОФ «Фарватер») в конце 1999 года. Президент фонда – Валерий Золотухин.

После непродолжительных поисков своего лица театр коснулся темы «Жизнь и творчество великих людей в мире искусства». В более широком смысле это интерес к судьбе художника, его положению в мире, к сути творческого дара. И стало ясно, что это именно та область, которая действительно волнует и актеров и зрителей.

О великих людях лучше говорить в музейном пространстве. Так, в 2001 году впервые был поставлен спектакль «Он – сам» о жизни и творчестве гения русского футуризма Владимира Маяковского в музее В.В. Маяковского. После спектаклей «Мой Гамлет» (о Владимире Высоцком), «Морская тропа» и «Голос мой крылатый» (диптих о Марине Цветаевой), «О поэте говорят стихи» (о Сергее Есенине) оформился проект «Театрализованный музей: живая история». Для каждого такого спектакля пишется оригинальный сценарий, вбирающий в себя разнообразные документальные материалы и художественные произведения. Действие представления вписывается в конкретную музейную среду, где спектакль обретает свою жизнь, зрителей по-разному вовлекают в действие, и они становятся не только наблюдателями, но и соучастниками происходящих событий.

Наряду со спектаклями традиционных форм, лабораторные работы и нестандартные ходы и сегодня занимают в репертуаре театра особое место. Причем, чем серьезнее разговор, тем больше иронии и юмора, тем более объемны и неоднозначны образы. А поиск новой формы превращает каждую постановку в эксперимент.

Театром руководят Алёна Чубарова и Ирина Егорова. Обе они профессиональные режиссёры, актрисы, литераторы. Их творчество отмечено многими престижными литературными и театральными победами и премиями. Уникальность данного творческого коллектива еще и в том, что многие артисты и режиссеры являются одновременно и поэтами, и прозаиками, и драматургами, и журналистами, и художниками, и музыкантами. Есть среди актёров и свой композитор – Анна Левина. Все эти проявления творчества абсолютно профессиональны.

С 2006 года открыты проекты «Театр с Листа» – театрализованные читки пьес современных авторов, «Автор плюс Актёр» – концерты, литературные вечера, творческие встречи, «Театр Малых Форм» – спектакли на 1-2 актёров.

«КомедиантЪ» успешно сотрудничает с музеями М.Цветаевой, В.Высоцкого, С.Есенина. В музее В.Маяковского поставлен второй спектакль «Машина Чудакова», а в музее-квартире М.Булгакова («нехорошая квартира» квартира №50) идут уже три спектакля, связанных с биографией и творчеством писателя: «Садовая 10, далее – везде», «Стремительный год» и «Вещица». В музее Общественных инициатив театр осуществил две постановки: «Больше, чем Театр» о К.С. Станиславском и «Подвижники нужны как солнце» о А.П.Чехове.

В ноябре 2010 года театр стал дипломантом Международного фестиваля «АртОкраина» в Санкт-Петербурге – за лучший моноспектакль и лауреатом Международного фестиваля спектаклей малых форм «Молдфест.Рампа.Ру» в Кишинёве – за авторский моноспектакль Ирины Егоровой «HOMO FORTUNATUS или Человек счастливый».

Фотографии репортёра Станисава Давыдова со спектакля "Homo fortunatus", который прошёл в Санкт-Петербурге, в "Театре за Черной речкой". http://fotki.yandex.ru/users/davidovsv/album/105052/

Вот уже второй год подряд – 2010 и 2011 г.г. Ирина Егорова посещает литературный фестиваль в Германии, где завоевывает призовые места в литературном конкурсе «РусскийStil», в 2010 году в связи с этим по телеканалу "Столица" прошла телепередача с её участием – Разговор с Александром Мягченковым

http://myagchenkov.izv.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=278:-2010&catid=65:2010-12-30-11-26-13&Itemid=81

В журнале ЧАСТНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ от 5 июля 2011 г. опубликована статья Виктора Жука «Драматический театр в пространстве литературных музеев» о московском театре «КомедиантЪ

http://www.chaskor.ru/article/dramaticheskij_teatr_v_prostranstve_literaturnyh_muzeev_23964,

На сайте Союза писателей Москвы опубликована статья того же автора

«ОН-САМ» О небывалом спектакле театра «КомедиантЪ» в музее В. В.Маяковского. http://soyuzpisateley.ru/jurnal/nomer-482/viktor-zhuk482/

И уже второй год в Германии, в городе Карлсруэ проводятся творческие вечера Ирины Егоровой. По следам такой встречи в журнале «Новый ренессанс» №4 (6) 2011 г. опубликована статья Марка Яковлева «Разговор с Душой или предварительный диагноз». http://teatr-komediant.ru/razgovor-s-dushoj-ili-predvaritelnyj-diagnoz.html

Коллекцию видеороликов по спектаклям театра «КомедиантЪ» разных лет можно смотреть здесь.

comediant-logo

avatar

Ирина Егорова

Поэт, прозаик, эссеист, драматург, журналист, актриса, режиссер, педагог. Родилась в Одессе (1955). Окончила там же физико-математическую школу. Окончила (1977) актерскую группу режиссерского факультета ГИТИСа им. Луначарского в Москве (курс нар. артиста СССР А.А. Гончарова) и играла сначала в театре им. В.В. Маяковского, а затем - в других театрах. Окончила режиссерские курсы (2005). Главный режиссер, актриса и драматург московского театра «КомедиантЪ», дающего спектакли главным образом в «нехорошей квартире» Михаила Булгакова, в музее Маяковского и на некоторых других площадках Москвы. Преподает актерское мастерство и режиссуру в педагогическом колледже «Маросейка». Автор 14 сборников стихов, пьес, прозы и множества публикаций в альманахах, сборниках, антологиях, журналах. Редактор и автор альманаха «Царицынские литературные подмостки». Снималась в ряде кино- и телефильмах, участвовала во многих теле- и радио передачах. В частности, ей были посвящены две телепередачи в Нью-Йорке (TV RTN/WMNO) в 2007 г. - «Творческая встреча с Ириной Егоровой – театр, литература» и «Поэзия Ирины Егоровой».

More Posts - Website

Оставьте комментарий