Jun 162011
 

Пушкин в Британии Фестиваль "Пушкин в Британии"  проходил в Лондоне в девятый раз, для меня это был пятый. Но особенный. Все четыре предыдущих раза я приезжала в числе конкурсантов, которые нервно читают стихи со сцены, а в во время обсуждения жюри пьют коньяк в садике у церкви, курят, обсуждают, кто займет первое место, назначают друг друга на это первое место и начинают друг друга же и поздравлять прямо там, в садике: мол, если жюри в этот раз тебе первое место не даст, то я съем два экземпляра собственной книжки. Потом глупое некомпетентное жюри присуждает первое место неизвестно кому, конечно, не тому, кому надо. И все четыре раза я была в числе конкурсантов, которые сидят вечерами в чьем-нибудь гостиничном номере, пьют водку, курят и обсуждают, насколько же тупое подобралось жюри, ничего абсолютно не понимающее в поэзии.

Ну, а тут повезло: в пятый, особенный, раз я сама попала в жюри. И узнала интереснейшую вещь: оказывается, жюри – это не один человек, а несколько, и у каждого свое мнение. В жюри в этот раз входили организатор фестиваля Олег Борушко, директор Национальной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева, писатель Михаил Попов, поэт Игорь Губерман, победитель турнира переводов прошлого года Галина Лазарева и мы с Асей Гликсон как отличившиеся в прошлогоднем турнире поэтов. Так вот, когда это разношерстное жюри собралось в комнате для обсуждений, то оно начало кричать, махать руками, сборниками, а также обвинять друг друга в отсутствии литературного вкуса. Выяснилось, что сидящие за столом люди, читавшие в своей жизни одно и то же, выросшие на одних и тех поэтических образцах, могут придерживаться диаметрально противоположных взглядов. А потом эти взгляды в виде баллов заносятся в один сводный бюллетень, и из этого бюллетеня выводится некое общее мнение жюри, за которое ни один член жюри в отдельности никакой ответственности не несет. В этом году в соответствии с мнением авторитетного разномастного жюри первое место в турнире поэтов заняла Ирина Акс, которая не надувала щек от собственной важности ни в жизни, ни в стихах и которая уже в конкурсном стихотворении, начинающемся пушкинской строкой "По гордой лире Альбиона", выразила собственный, умный и веселый взгляд на поэтические состязания:

Поэт, в фуршетах закаленный,
вместителен, сиречь – глубок,
и для поэта, видит Бог,
цель всех ристалищ – не короны…
а что? Читайте между строк!
О, эта лира Альбиона…

А зал, то есть зрители, то есть народ, не согласившийся с некомпетентным жюри, отдал голос Михаилу Юдовскому. Чуть было не написала, что, возможно, народ, в отличие от жюри, всегда прав, забыв о том, что никакой правоты тут быть не может. Может быть только попадание с поэтом на одну волну, если это, конечно, поэт. Да и трудно не попасть под гипнотическое действие стихов Миши Юдовского:

Сорви с дыхания покровы,
Стеклом звеня.
Гляди сквозь мрак вина багровый
На свет огня.
Глотай январь, вяжи прилежно
Его петлю.
И ненавидь меня так нежно,
Как я люблю.

Каждый ищет в стихах что-то свое. Я искала прорыва. В обсуждении жюри в какой-то момент мелькала мысль о том, что, мол, уж чего только не делали с этой несчастной пушкинской лирой Альбиона: и "ходили" по ней, и "ездили" и даже "брякали". А по мне, так топчитесь по этой лире, да хоть порвите ее на куски, только скажите что-нибудь свое. Что хотел про лиру Альбиона сказать сам Пушкин, он уже сказал. А иначе: что собираться! То есть, разумеется, чтобы пить коньяк и курить и злословить, но еще все-таки что-нибудь исключительно свое, никогда прежде не сказанное, сказать. Даже если за это глупое жюри не даст корону, а обругает как следует. Как член жюри авторитетно заявляю:

 

“Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм."

avatar

Наталья Резник

Наталья Резник родилась в Ленинграде, закончила Ленинградский политехнический институт. По образованию - инженер. С 1994 года живёт в США. Пишет стихи и короткую прозу. Публиковалась в стихотворных сборниках и периодике, в частности, в журналах "Чайка", "Фонтан". Детские стихи печатались в российском журнале "Веселые картинки". Обладатель призов на литературных конкурсах: второе место в турнире прозы "Пушкин в Британии -2008", третье место в турнире поэзии "Болдинская осень в Одессе - 2008", третье место в турнире литературного перевода "Пушкин в Британии - 2009" и др.

More Posts

  3 Responses to “Наталья Резник. Впечатления от фестиваля “Пушкин в Британии 2011””

  1. Меня приятно впечатлили впечатления Наташи Резник. Это серьёзный, умный анализ, и как всегда, с присущим Наташе чувством юмора, До этих пор я читал и слышал тоько Наташины стихи, и вот, сегодня она открылась для меня с новой стороны, и открытие это приятное и радостное. Там, в начале моего письма, существует некая тавтология, так это не ошибка, это – специально. Так надо. Наташа, я не просто прохожий, я иногда читаю твои стихи на интернете. Они, вот ей-же-ей, приятны оку моему .
    Счастливо тебе.
    Саша Долинов

  2. Интересный отчет ! Хотя некоторые открытия Наташи и выглядят несколько …not funny but odd ( что жюри это не один человек и тп), тем не менее написано легко, с чувством причастности к значительному событию. Спасибо за цитату из Юдовского, новый для меня поэт, буду его читать.

  3. Кстати, вопрос к редактору: в форме комментария требуется указать сайт, а затем в опубликованном комменте, сайт не показан, почему? А мне бы хотелось, чтобы этот сайт http://kupel.net об убитом еврейском местечке Купель на Украине был виден читаюшей публике, чтобы его посещали, читали статьи, смотрели фотографии.

Оставьте комментарий