Dec 302014
 

(о награждении актрисы Елены Кукловой Международной Премией им. Беллы Ахмадулиной)

Не обещайте, не клянитесь, не зарекайтесь – эти предупреждения мудрецов на деле оказываются весьма актуальными, однако трудновыполнимыми… Достаточно выронить слово обещания, как ты оказываешься в особом пространстве, где несёт тебя февральской позёмкой по всем перипетиям меняющегося времени от давно прошедшего до мерцающего впереди неясного будущего… А тебе остаётся только привкус незавершённости… Порывшись в памяти я нашла источник своей внутренней тревоги…

Чудесный день золотой одесской осени на Французском бульваре ожил в моей памяти явственно и ощутимо. Нежное осеннее тепло нежило лица, золотящиеся кленовые кроны тешили взор, а благотворительный концертный сезон этого сложного 2014 года, посвященный международному Дню Мира, наполнял наши души уверенностью в неотвратимость наступления мирных дней… Дней, когда мы не будем ловить тревожных сводок из зоны военных действий, когда беспокойство оставит истерзанные сердца…

Вспомнила, как вышла после концерта, наполненная впечатлениями, подобная налитой соком сентябрьской груше…

Это был концерт моей дорогой чтицы Елены Яковлевны Кукловой… Не просто концерт, а концерт, на котором ей вручали международную премию им. Беллы Ахмадулиной…

Концерт, посвящённый очень светлому человеку — Анастасии Цветаевой (120-летию со дня её рождения)…Концерт по книге Анастасии Цветаевой «Анна Герман», который был создан при участии незабвенного Бориса Куклова… Всё, до мельчайших деталей костюма, было продумано, филигранно выверено, логично, с очень большим вкусом, но главное – это атмосфера чудесного присутствия всех героинь повествования, женщин, которые мужественно смотрели жизни в глаза и умели любить… Эту атмосферу создавал посыл Елены Яковлевны. Это она сдержанно и достойно вела нас по лабиринту отношений этих замечательных женщин. Как тонко, артистично, на два голоса озвучили Аня Слободяник (сопрано) и Елена Куклова все коллизии любви и жизни, полной достижений, взлётов, трагических случайностей в упорной борьбе за такую трудную, но прекрасную судьбу! Потом, конечно же, было много аплодисментов и много цветов…

Расстаться не было сил и мы отправляемся к замечательному творческому человеку, хлебосольной Ирине Ковлаковой…Там вновь возникают воспоминания о личных встречах с Анастасией Ивановной, с Беллой Ахатовной, о тех исключительных минутах общения, которые подарило нам провидение… Уже поздно, мы собираемся по домам и Елена Яковлевна настаивает только на своём отъезде к себе, на лиман. Ехать далеко, да и спускаться к причалу нелегко, но Леночка, захватив в охапку цветы и приз, устремляется к себе, на «Борин капитанский мостик»…Там ждёт её кот и тишина. Там она усядется над тёмной водой лимана, в котором отражается зрелый осенний Космос, кот будет ластиться к её ногам, а она поднимется мысленно в то пространство, где живы все. Все, кого мы любим… Она расскажет Бореньке, как прошёл вечер, будет как всегда корить себя, что нужно бы сделать немного по-другому, Анастасия Ивановна и Белла будут уверять, что главное — донести их мысли и эмоции — сделано…

Нет, не подумайте, в этом нет никакой мистики, просто в пространстве любви живы все, а мы, мы только голоса, которые озвучивают то, что хотели бы нам сказать наши дорогие. А у Елены Кукловой тот редкий дар – понимать и доносить из зачарованного пространства, из пространства библиотек, где живы все, до нашего внимания эмоции, оставленные нам в наследство…

Галя Маркелова.

avatar

Галина Маркелова

Поэт. Член Южнорусского Союза Писателей (Одесская областная организация Конгресса литераторов Украины). Родилась в 1943 г. в городе Поти. В раннем возрасте переехала в Одессу, где с тех пор живет, не считая нескольких лет преподавания русского языка в Москве и Гаване. В Одессе преподавала физику в пехотном училище. Автор шести сборников стихотворений, один из которых, «Приглашение к Танцу» (2003) издан в Москве. Печаталась в Одесской антологии поэзии «Кайнозойские Сумерки» (2008), журнале «Октябрь», альманахах «Меценат и Мир. Одесские страницы» (Москва), «Дерибасовская – Ришельевская» и др. Дипломант Муниципальной литературной премии им. К. Паустовского (2006), 2-е место в Городском литературном конкурсе «Серебряные трубы» (2008, Одесса).

More Posts

Оставьте комментарий