Apr 022012
 

В Одесском творческом клубеВ Одессе писателей много. С этим очевидным фактом, возможно, не согласится наивный одесский читатель, тщетно потративший в книжном магазине время на поиски захватывающего бестселлера, написанного местным автором, но кого интересует мнение читателя? Статистика знает все! Так, по крайней мере, утверждали классики, а уж им-то точно можно верить. Что же показывают нам сухие цифры отчетов, гроссбухов и ведомостей? Подтверждают ли самонадеянно высказанную автором мысль о несоизмеримо большей по сравнению, скажем, с Бердичевым или Конотопом доле поэтов и прозаиков на душу населения?

Можете не сомневаться – подтверждают! И пора перестать обращать внимание на многочисленных иногородних злопыхателей вроде Дмитрия Быкова, пишущих о закате одесской литературы, – да ведь только писательских организаций в Одессе наличествует две – Национальный союз писателей и Южнорусский союз писателей, а ведь это еще не предел. Кто мешает трудолюбивым одесским прозаикам и поэтам создать еще один союз или даже два? Да никто! Свыше сотни авторов, имеющих крышу НСП или ЮРСП, активно удобряют многострадальную ниву местной культуры в надежде на небывалый урожай, а сколько народу еще не охвачено. И, представьте себе, процесс дальнейшего объединения уже идет! Очередным символическим его актом стало возникновение ОТК – Одесского творческого клуба, коварно затаившегося в подвале Гильдии собственных корреспондентов города. Приходят сюда люди, в большинстве своем в действующие Союзы не входящие, но пишущие. ОТК – мечта ленивого, обязанностей никаких, прав, правда, тоже. Вступить в клуб проще простого, даже заявления не нужно, единственное условие – единогласная поддержка участников. В число участников вошла и Вера Зубарева, редактор популярного интернет-журнала «Гостиная», встреча с которой состоялась в рамках одного из заседаний ОТК. Разговор шел о творческой жизни Объединения русскоязычных литераторов Америки, что представляло безусловный интерес для одесситов, исторически имеющих глубокие связи с Дальним зарубежьем. Ну и конечно, Вера читала свои стихи. В свободной дискуссии коснулись вопросов творческих, поговорили о редакционной политике «Гостиной», и общим желанием стало стремление дружить домами. Не менее крепко, чем Монтекки и Капулетти. В Одесском творческом клубе

Примечательно, что процесс объединения коснулся в нашем славном городе не только авторов. С легкой руки прозаика-правоведа Эллы Леус начали объединяться и читатели. Собираются они теперь раз в месяц в кафе при заводе «Промсвязь» и, кажется, о том не сожалеют. Литературный салон Эллы называется «Литсреда», и это позволяет нам, дорогие читатели, провести несложный интеллектуальный тест: угадайте с семи раз, в какой день недели проводится мероприятие. Кстати, в марте гостями салона были одесские мастера иронической поэзии – Евгений Мучник, Александр Мустий, Игорь Божко и Ольга Ершова. Затесавшаяся в компанию ветеранов юная дева, в конечном счете, и выиграла приз зрительских симпатий, а нам только остается пожелать успеха новым начинаниям одесских авторов и меценатов. Итак, объединяемся, и пусть количество перейдет в качество! И тогда мы сможем с чистым сердцем провозгласить: в Одессе писателей много!

avatar

Наиль Муратов

Наиль Муратов - родился в г. Баку. Писать начал с третьего курса Одесского Политехнического института. Посещал студию Юрия Михайлика. Выбрал карьеру учёного, защитил кандидатскую диссертацию по органической химии. В настоящее время работает доцентом в Одесском Политехническом институте. Автор романов "Гамлет: полная версия", "Королева эльфов" и книги малой прозы ( совместной с Игорем Потоцким) «Любка и Апрель».

More Posts

Оставьте комментарий