Sep 082013
 

ВИКТОР ФИНКЕЛЬ. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ТРЕЩИНЫ.Первое издание книги ПОРТРЕТ ТРЕЩИНЫ [1] вышло в Москве в издательстве МЕТАЛЛУРГИЯ в 1981 году двумя заводами c различными по цвету обложками, общим тиражом в 87 тысяч экземпляров, и было моментально распродано. В предисловии к ней, в частности, значилось:

«Разрушение… Мы сталкиваемся с ним ежедневно, ежечасно. Вот слабый стебелек травы пророс сквозь асфальт и победно зеленеет. Как это произошло? Вот совершенно неожиданно переломилась мощная металлическая конструкция, которой стоять бы века… Почему? В чем причина катастроф и разрушений, происходящих в мире прочнейших материалов? Как ведет себя макроскопическая трещинка, откуда у неё такая сила и такое коварство? Как человек учится управлять этой страшной силой и обращать её себе на пользу?… Непринужденная форма изложения, поэтические примеры… делают книгу интересной и познавательной».

В 1985 году книга была переведена на английский язык и опубликована в издательстве МИР (THE PORTRAIT OF A CRACK [2]). Тираж её составлял, примерно, 7 тысяч экземпляров. Пути и следы её распространения в мире автору неизвестны. Однако она была зарегистрирована, в частности, в Библиотеке Конгресса США и до сих пор, спустя 27-28 лет, продается на Интернете.

В том же 1985 году книга издана на венгерском языке под названием VIGYAZAT! TORIK [3] в издательстве PRIZMA. Muszaki Konyvkiado, Budapest.

В 1989 году переработанный и дополненный ПОРТРЕТ ТРЕЩИНЫ [4] вышел вторым изданием в издательстве МЕТАЛЛУРГИЯ тиражом в 83 270 экземпляров. И поныне он и продается, и доступен для чтения на ИНТЕРНЕТЕ. В послесловии к этой книге было написано:

«Книга посвящена анатомии зарождения и роста хищной и стремительной трещины. Она – не существо и даже не вещество. Но именно с ней связаны разнообразные аварии и катастрофы, потому что «жизнь» трещины – это «смерть конструкции».

После выхода в свет второго издания ПОРТРЕТА ТРЕЩИНЫ, автор приступил к написанию, предлагаемой ниже читателю, книги ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ТРЕЩИНЫ. Теперь речь шла не о физике и механике разрушения, а о месте разрушения в науке, технике, жизни, культуре, археологии, поэзии, архитектуре, живописи, криминалистике… После завершения, книга была предложена издательству Всесоюзного общества «ЗНАНИЕ». Она была принята к рассмотрению, но перестройка и эмиграция автора остановили издание….

Сейчас, спустя двадцать лет, автор вернулся к этой книге… Поскольку, она является продолжением предыдущих изданий ПОРТРЕТА ТРЕЩИНЫ, её «герой» – трещина должна была сохранить свой «облик». Поэтому её изображение в виде Бабы-яги, работы художника Р.В.Левицкого, продолжает жить и на страницах этой научно-популярной книги. Главный персонаж – трещина – тот же самый, но он вовлекается во все новые и новые коллизии, приключения и злоключения в нескончаемой войне Разрушения с Прочностью!

avatar

Виктор Финкель

Виктор Финкель (1930) В эмиграции более 15 лет. Живет в Филадельфии, США. Опубликовал книги: ПОЭТЫ РУБЕЖА; ДИКИНСОН И ЦВЕТАЕВА. ОБЩНОСТЬ ПОЭТИЧЕСКИХ ДУШ; ПЯТЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ КОМАНДИРОВКА; ВОДОПАД СМЕРТИ. Публикации в THE EMILY DICKINSON JOURNAL, RUSSIAN LANGUAGE JOURNAL, НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО, СЛОВО\WORD,ШАЛОМ. Выступил с десятью докладами по вопросам литературоведения на всеамериканских конференциях AATSEEL.

More Posts

Оставьте комментарий