Feb 132012
 

Южное Сияние Минус десять…

Плюс – январское солнце, яркое, многообещающее, но холодное, обжигающий норд-ост, и абсолютное бесснежье. Зима добралась и до Одессы, растеряв по дороге снегопады и метели.

Минус десять, и плюс – полный Золотой зал Литературного музея, что само по себе уже событие – в такие морозы теплолюбивые одесситы обычно отсиживаются дома – благо, день-то выходной, воскресный.

Минус десять в Одессе… сегодня. Плюс – сегодня же, в Золотом зале Одесского литературного музея Южнорусский Союз Писателей представляет второй номер литературно-художественного журнала «Южное Сияние», номер зимний – по времени выпуска, по сезону, но удивительно тёплый по исполнению и наполнению.

Презентация, больше похожая на добрую встречу поэтов, писателей и читателей, для многих – первую встречу в Новолетье 2012, началась в два часа пополудни и прошла легко и непринуждённо. С приветственным словом выступил Ростислав Зотеев – председатель русской общины г. Одесса, частый и желанный гость мероприятий, проводимых Южнорусским Союзом Писателей. Евгений Михайлович Голубовский – вице-президент Всемирного Клуба Одесситов, главный редактор альманаха «Дерибасовская – Ришельевская», поздравил собравшихся с выходом второго номера журнала и пожелал редакционной коллегии выхода последующих номеров не ежеквартально, а раз в два месяца. Ольга Ильницкая, Евгения Красноярова, Алёна Яворская – выступление каждого из членов редакции было кратким, но очень запоминающимся, ведь каждый представлял ту или иную рубрику журнала, а их не мало, и все они интересны и познавательны. Наряду с привычными для читателя рубриками прозы, поэзии, драматургии, перевода, есть и такие как «Дружба журналов», «Фонограф», «Окоём, рубрики «ЛитМузей» и «Шкаф» и раздел одесских литературных новостей «Вести с полей».

Не стану приоткрывать завесу таинственности и рассказывать о содержании этих разделов. Скажу только, что оно уникально, наполнено эксклюзивными материалами. И читателю будет куда интереснее самому прочесть все эти произведения как в печатном издании, купив его на мероприятиях Южнорусского Союза Писателей или в электронном магазине http://www.leuslit.com.ua/ugnoe_siyanie/, так и в электронном на Евразийском литературном портале «Мегалит», в состав которого журнал был принят: http://www.promegalit.ru/number.php?id=30, или на сайте ЮРСП http://ursp.org/us.

Среди поэтов, авторов публикаций второго номера «Южного Сияния» – Сергей Нежинский, Полина Тараненко, Ирина Дежева, Ольга Ильницкая, Евгения Красноярова, Ирина Василенко, Александр Семыкин, Олег Дрямин, Семён Абрамович – их голоса звучали сегодня под сводами Золотого зала. На страницах журнала представлено творчество и поэтов – Татьяны Орбатовой (Одесса), Сергея Шелкового (Харьков), Андрея Коровина (Москва), Андрея Шуханкова (Полоцк), Игоря Кучебо (Москва), Марии Малиновской (Гомель), Анны Матасовой (Карелия) – и прозаиков: Александра Кабакова (Москва), Аркадия Львова (Одесса-Нью-Йорк), Александра Леонтьева (Одесса) и многих других авторов ближнего и дальнего зарубежья. Вспоминали на сегодняшней встрече и тех, кто не смог быть в силу весомых причин – … местонахождения. Представляя рубрику «Фонограф», посвящённую писателям, ушедшим из жизни, Ольга Ильницкая прочла отрывок из поэмы Бориса Викторова «Воспоминания о Бугазе» и стихотворение Валентина Колота «Отречение».

Евгения Красноярова познакомила слушателей с творчеством Екатерины Янишевской и прочла стихотворение Льва Болдова, поэта хорошо известного и любимого в Одессе. Запомнилось выступление Дмитрия Фуса – прозаика из Ильичёвска – прежде всего, утверждением: дело прозаика – писать, а не говорить. Плюс, конечно же, стихи Ольги Ильницкой, Евгении Краснояровой, Анны Стреминской в авторском исполнении. Плюс – выступление Сергея Главацкого, Председателя Южнорусского Союза Писателей и выпускающего редактора журнала «Южное Сияние», рассказавшего и о расширившейся географии авторов журнала, и о предстоящем третьем номере, выступление не только как редактора, но и как автора различных публикаций в различных разделах, как то: драматургия, «Окоём»…

И по истечении двух часов, несмотря на весьма ощутимые, морозные «десять минусов», плюсов, всё-таки, на мой взгляд, получилось куда больше. И самый главный из них – сам журнал, зимний только лишь по времени выхода. Основные же составляющие его – свет и тепло, что присуще только настоящему южному сиянию.

Вот такая она, нехитрая наука – арифметика тепла.

Людмила Шарга,

член редколлегии журнала «Южное Сияние»,

ЮРСП

avatar

Людмила Шарга

Людмила Шарга (Южнорусский Союз писателей) Поэт, прозаик, публицист. Лауреат международных литературных конкурсов и литературных премий. Автор шести сборников поэзии и прозы «Адамово ребро» (2006), «На проталинах памяти» (2008), «Билет в осенний день» ( 2010), электронной книги стихов «Рукой подать..» ( 2012), электронной книги прозы «Повесть о падающих яблоках» (2013), «Яблоневые сны»(2014). Автор многочисленных публикаций в периодических печатных и сетевых зданиях. Редактор сайта Творческой Гостиной Diligans. Живёт и работает в Одессе.

More Posts - Website

Оставьте комментарий