Apr 042012
 

ДЕНЬ СМЕХА В БРУКЛИНСКОЙ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКЕ «Будем смеяться, не дожидаясь минуты, когда почувствуем себя счастливыми,— иначе мы рискуем умереть, так ни разу и не засмеявшись». Жан Де Лабрюйер

Любите ли Вы смеяться? Да? Тогда почему вы провели субботу не с нами? «Там хорошо лишь, где нас нет». А мы там были, и нам было хорошо. То есть, мы нашли то единственное место, где время, пространство и веселье совместились!

В небольшом (мест на 70) уютном зале Бруклинской публичной библиотеки Kings Bay в два часа дня 31 марта закрыли двери, чтобы не помешать библиотечным завсегдатаям взрывами смеха, то и дело доносившимися изнутри зала. В зале собрались писатели русского зарубежья и их поклонники на вечер веселого короткого рассказа, посвященного первому апреля. Вечер организовала Елена Литинская – президент Бруклинского клуба русских поэтов.

Однако смех как явление интернациональное и заразительное вызывал невольную зависть и желание приобщиться со стороны американских читателей, и они то и дело заглядывали в зал с жадным любопытством. Некоторая жалость рождалась в душах сидящих внутри к тем «несчастным», которые еще не успели выучить русский язык.

Каждому из шестерых выступавших писателей (Анне Агнич, Нине Большаковой, Елене Литинской, Галине Пичуре, Михаилу Рабиновичу и Татьяне Янковской) было предложено представить фрагменты своего творчества и забыть про мировые трагедии на время этого вечера. Однако актуальные проблемы человеческого бытия разрешалось озвучивать, но только так, чтобы они вызывали не слезы, а смех или, как минимум, улыбку.

Иными словами, нужно было срочно переквалифицироваться… нет, не в управдомы, конечно, но в юмористов и сатириков, причем не только по содержанию, но и по форме, так как сам — написал, сам и преподнеси.

И вот, шестеро писателей дружно поработали жванецкими, и надо сказать, не в обиду великому одесситу, в грязь лицом никто не ударил.

Дорогие друзья! Если вас там не было, то мне, конечно, не восполнить этот досадный промах… Однако в качестве некоторой моральной компенсации могу предложить ссылки на рассказы, фрагменты из которых были прочитаны на этом вечере.

Кликнув на имя выступавшего, вы сможете прочесть фрагмент из его рассказа:

Галина ПичураГалина Пичура

Елена Литинская

Елена Литинская

Татьяна Янковская

Татьяна Янковская

Анна Агнич

Анна Агнич

Нина Большакова

Нина Большакова

Михаил Рабинович

Михаил Рабинович

 

_____________________________________________

avatar

Галина Пичура

Галина Пичура родилась и выросла в Ленинграде. С 1991 года живет в США (Нью-Джерси). По российскому образованию – библиограф, в США – программист. Пишет стихи и прозу. В 2006 году издательством «Сударыня» (Сант-Петербург) был издан ее поэтический сборник «Пространство боли». Наиболее свежие публикации: «Юность» ( 10 номер, 2011), «Кругозор» (номерa 10 и 12/2011), «Слово/Word» (72 номер 2011).

More Posts - Website