Feb 032020
 

Елена КукловаДень вчерашний, наполненный магией цифр и зеркальных отражений, сложился в некое триединство.
Три русских поэтессы, живших и творивших в разное время одного века, столетия.
Три лика, три голоса, три свечи на ветру. Три музы. Триптих.
Признаюсь – не впервые слушаю программу «Дом мой в сердце твоём…».
Не люблю повторений.
Но есть счастливые исключения: возвращение к любимым книгам, в любимые места.
К полюбившимся кинофильмам, спектаклям и программам.
Сегодняшняя – под названием «Дом мой – в сердце твоём!» как раз из таких, услышанных однажды и запомнившихся, запавших в душу.
Живое искусство театра чтеца, мастера художественного слова – никакой статичности, всё – движение, порыв, чувство, всё – жизнь, всё рефрен, завершающий программу: « Я – буду. Буду!», подразумевающий « я – есть».
Разные судьбы, разные стили, разные голоса…
Что объединило их, породнило?

Позволило совместить, казалось бы, несовместимое.
Чувство. Первопричина всего сущего. Любовь.
Они были любимы и любили. Иначе вряд ли явили бы миру свои стихотворения – одни из лучших лирических стихотворений прошлого столетия.
Мария Петровых. Белла Ахмадулина. Вероника Тушнова.
Именно их поэзия и слилась в своеобразный триптих-спектакль актрисы Елены Кукловой.
Воистину – народной артистки.
Такая высота, такой накал достигается полной самоотдачей, любовью к своему делу, служением зрителю. Неизмеримо высока плата за право служить прекраснейшим из муз – Мельпомене, Эрато, Каллиопе.
Не случайно в актёрской среде и поныне существует неизменное, незыблемое, о работе на сцене: служу.
Программы Елены всегда собирают полные залы – аншлаги предсказуемы, привычны и подтверждены, оправданы высоким исполнительским мастерством, талантом и репертуаром, конечно же.
Слушается на вдохе. На одном дыхании – как и читается.
И никаких повторений.
Каждый раз всё происходит заново. По-новому.
Музыка, звучащая то дальним фоном, то доминирующим, не только усиливала магию поэзии, но и сама звучала стихотворением. Поэзой, сказал бы Игорь-Северянин. Но ничего вычурного и надуманного – всё в высшей степени гармонично.
Поэзия оживала в музыке, когда клавиш касалась Анна Розен.
Музыка проливалась из поэтических строк, знакомых и незнакомых, узнанных и открытых заново.
Женская поэзия. Не имея обыкновения, делить поэзию на женскую и мужскую, думаю, что поэзия либо есть, либо её нет. Она существует вне всяких делений и разделений.
О романсах на стихи Марии Петровых, Белы Ахмадулиной, Вероники Тушновой сказано и написано немало, и можно, конечно, продолжить эту благодатную тему, но…
Не могу не сказать о певице Анне Слободяник, добавившей какую-то особенную ноту в такое, казалось бы, привычное звучание, что-то необъяснимое, едва уловимое, новое: лиричность, нежность, трагизм.
В целом я бы назвала вчерашнюю программу двойным триединством, удвоенным триптихом – такое необычное сочетание чисел, обозначившее солнечный тёплый февральский день, слияние поэзии и музыки, голосов и лиц, и ещё чего-то, неназываемого, но осязаемого, дающего возможность жить и дышать в самых безвоздушных пространствах.
Упоминание о цветах и аплодисментах излишни – разве только всё тем же рефреном: они были. Есть. Будут.
Аrs lоnga – с этим утверждением трудно не согласиться, как и с первой, более печальной его частью, о которой позволю себе не упоминать в такой день.
Вступительное слово – режиссёр программы, лауреат муниципальной премии «Твои имена, Одесса!» Сергей Сеславинскйй.
Художественное слово – актриса Одесской филармонии, лауреат муниципальных и международных литературных премий им. К. Паустовского, И. Рядченко, лауреат премии им. Б. Ахмадулиной «Серебряная Роза, лауреат премии «Культурная столица», кавалер ордена Святой равноапостольной княгини Ольги Елена Куклова.

Концертмейстер – Заслуженный работник культуры Украины, музыковед Анна Розен (рояль).
Вокал – лауреат международных конкурсов Анна Слободяник (сопрано).
Фотографии: Карина и Александр Апариновы.

Людмила Шарга

02.02. 2020. Одесса

Елена Куклова   Елена Куклова   Елена Куклова

avatar

Людмила Шарга

Людмила Шарга (Южнорусский Союз писателей) Поэт, прозаик, публицист. Лауреат международных литературных конкурсов и литературных премий. Автор шести сборников поэзии и прозы «Адамово ребро» (2006), «На проталинах памяти» (2008), «Билет в осенний день» ( 2010), электронной книги стихов «Рукой подать..» ( 2012), электронной книги прозы «Повесть о падающих яблоках» (2013), «Яблоневые сны»(2014). Автор многочисленных публикаций в периодических печатных и сетевых зданиях. Редактор сайта Творческой Гостиной Diligans. Живёт и работает в Одессе.

More Posts - Website

Оставьте комментарий