Nov 182015

Влад ЗерницкийРоссыпь нот, зерно музыки, прорастая, наполняясь солнцем слова и соками голоса, – образует колос песни. Вестимо, творить, сочинять и исполнять – дело весьма непростое и на диво непредсказуемое. Счастливое наличие таланта требует вдобавок колоссальных усилий и вовсе не гарантирует удачу – та часто ловится не в такт. Поэтому так интересно выслушать того, кому она улыбнулась.

Влад Зерницкий, человек разнообразно одаренный и многопланово трудолюбивый – певец, композитор, лауреат международных конкурсов, главный редактор веселого и зычного, израильско-русскоязычного “Первого радио”.

Поговорим с ним о жизни и песнях.

– Тебя хорошо знают слушатели «Первого радио», помнят твои интересные программы зрители 9-го телевизионного канала. Ты пишешь музыку, играешь в театре, выступаешь с  концертами в Израиле, ездишь на гастроли…Ты много успеваешь и наверняка еще очень многое хочешь сделать. Поделись с нами: где и в чем  ты черпаешь энергию и вдохновение?

Спасибо за такое внимание к моей персоне и комплименты в адрес моего творчества. Это, кстати, один из источников моей энергии и вдохновения. Но главным рецептом моей активности я смело могу назвать удовлетворение от всего, что я делаю. Это самое настоящее счастье, когда есть возможность заниматься любимым делом, тем, что умеешь делать и зарабатывать при этом на жизнь. И не могу не упомянуть о своём офицерском прошлом, когда я научился планировать свой день и год, сотрудничать и работать с людьми, стал дисциплинированным и ответственным как в действиях, так и внутри себя.

– В свое время, 25 лет тому назад, многие  уезжали из разваливающегося Советского Союза. У каждого были свои причины, но каждый хотел для себя и детей лучшей жизни. Ни для кого не секрет, что некоторые вернулись обратно, некоторые поехали дальше, искать свою удачу в других странах. Не для всех судьба здесь сложилась счастливо. Как ты считаешь, правильным ли было твое решение о переезде в Израиль? И от чего, на твой взгляд,  зависит судьба человека?

Мы тоже с супругой решили изменить место жительства и приложения своих сил на Израиль, задавшись целью сделать жизнь лучше. Ехали, как и многие, в неизвестность, но полные желания и намерений с первых дней найти себя в новых обстоятельствах. Должен сказать, что мне ещё помог и Его Величество случай, который в первый же день определил дальнейшее развитие моей судьбы и судьбы моей семьи. Сегодня, спустя 22 года, я уверен на все сто процентов, что решение приехать, репатриироваться в Израиль было верным и своевременным. Здесь я добился многого и состоялся как артист и творческий человек. И вот, завершая ответ, скажу, от чего зависит судьба человека. Я фаталист и верю в то, что всё предначертано заранее и свыше, но случай…может изменить судьбу любого.

– Наверняка, большую часть своего времени ты  занят. Как принимает это твоя семья? Можно ли быть успешным человеком и успешным семьянином одновременно?

Начну со второй части вопроса. Можно быть успешным человеком и нормальным, успешным семьянином. Правда, этот успех зависит не от одного человека, а от обоих супругов. На мой взгляд, нужно научиться разделять личную жизнь и сцену или эфир. Я смог. Семья мне очень помогает и наверно 70 процентов моего успеха – это заслуга жены и дочери. Их поддержка, замечания, забота дают мне силы и веру в себя, когда я иду на сцену или выхожу в эфир в Израиле или за границей. Они в свою очередь знают и чувствуют, что я помню о них, переживаю и забочусь. И никогда не пожертвую ими ради работы.

– Кроме того, что ты творческий человек, ты еще  и директор  русскоязычной  радиостанции “Первое радио”. Какой ты начальник – мягкий или требовательный, либерал или  деспот, тебя любят или боятся? И не сложно ли тебе, творческому человеку, заниматься не только   организационной, но, думаю, и ежедневной рутинной работой?

Правильно моя должность определяется как главный редактор радиостанции, но ты правильно заметила, Ира, что я руководитель. Вот уже 12 с половиной лет. Мне нравится работать с моим небольшим и очень дорогим коллективом. Мне лично кажется, что у меня получается все эти годы создавать интересную радиостанцию, где люди работают в удовольствие, хотя и не в простых условиях. Я имею большой опыт работы с людьми ещё из моего армейского стажа и смог не стать солдафоном или деспотом. Может, поэтому и не могу терпеть крики и сам не позволяю себе повышать голос. Для меня каждый из моих сотрудников – это личность; у него есть его жизнь, интересы, дети, увлечения и я всегда учитываю это. Если бы у меня не было армейской школы, то, будучи творческим человеком, на месте руководителя я бы “сдулся” очень быстро. Сегодня безусловно есть и те, кто работал на радио, а после увольнения обижаются и считают, что я поступил по отношению к ним несправедливо. Я допускаю это, но оглядываясь назад, могу сказать с уверенностью, что каждый, кто уходил от нас по своей воле или был уволен, это шрам на моём сердце, так как наша маленькая радиосемья очень чувствительна к потерям.

– Уже много лет (недавно “Первое  радио” отмечало четырнадцатилетие) говорят о том, что скоро мы сможем слышать программы не 12 часов в день, а круглые сутки. Но почему-то это “вот-вот” никак не наступает. В чем причина подобной “дискриминации”? Ведь насколько мне известно, вещание на иврите ведется 24 часа в сутки, или я ошибаюсь?

Здесь нет никакой дискриминации. Всё законно. В 2001 году министерство связи разрешило на запасной частоте радиостанции “Лев ха-медина” начать вещание на русском языке на протяжении 12-ти часов в день. Безусловно, мы мечтаем о круглосуточном вещании и постоянно пытаемся добиться этого. Но пока результатов нет. Такова уж наша израильская реальность. Правда, есть первые достижения. В интернете наша радиостанция уже полгода вещает круглосуточно, а вот в формате FM – пока только ожидания.

– Кто  отвечает на радио за музыкальное содержание? Это требование “сверху”?  Почему так мало в эфире израильских русскоязычных авторов и певцов? .В чем проблема, на твой взгляд: в их отсутствии, непрофессионализме, или нехватке эфирного времени?

За наполнение эфира музыкальной радиостанции “Первое радио” отвечает музыкальный редактор Яна Романова, которая выдерживает концепцию, заданную ей моим видением. Это большой, серьёзный труд и она прекрасно справляется с этим. Сегодня в эфире звучат самые современные, популярные песни звёзд, что увеличивает нашу аудиторию ещё больше. Проблемы в присутствии израильских исполнителей в эфире нет, есть правила и формат. Мы не даём эфир всем, кто решил, что он музыкант, артист, всем, кто заплатил деньги и выпустил диск или несколько. В эфире звучат звёзды, хиты и это стержень нашего формата. К тому же в Израиле артистов и песен международного класса, мировых хитов практически нет. Но и при этой нехватке и катастрофическом провале в качестве, мы даём эфир израильским исполнителям в надежде на то, что они подтянутся, вложат деньги в свою карьеру и смогут записать достойные песни.

– Сегодня очень много телевизионного  и радиовремени отдают рассказам о приготовлении пищи, газеты публикуют различные рецепты. Что это, на твой взгляд: дань моде или всеобщее снижение интеллектуального уровня населения планеты? А может быть, это своего рода антистрессовые программы? И будь твоя воля, чем бы ты наполнил  теле- и радиоэфир?

Это совершенно нормальные рубрики, материалы, которые имели и будут иметь своего зрителя и слушателя. Я не переживаю за интеллект населения планеты, так как всегда существовали разные уровни образования, восприятия и те или иные люди находили для себя интересное в одном или другом месте или СМИ. Мы нормальные простые люди и нам интересно узнать о таких же простых вещах. Что касается наполнения эфира, то уже шесть лет назад я значительно “вычистил” эфир от пустой траты эфирного времени. Мой взгляд как главного редактора сосредоточен на том, чтобы донести до слушателя много хорошей, качественной, популярной, известной музыки и вызывать различные эмоции и переживания. Поэтому из 12-ти часов эфира 10 наполнены песнями. Для меня выступление сотрудника адвокатской конторы в эфире современной музыкальной радиостанции равносильно уроку строительства скворечника в оперном театре. Наш формат – самая современная музыка, а слоган: “Наша музыка – ваше настроение”.

– Расскажи, пожалуйста, о том, что интересного  в творческом плане  было у тебя в последнее время, какие и в содружестве с кем  вышли  музыкальные альбомы, на гастролях в каких странах ты побывал,  на каких концертных площадках страны выступил?

Я выпускаю альбомы с периодичностью Олимпийских игр. Раз в 4 года. И спешить не хочу. Количеством никогда не достигалось качество. Но и на месте во время передышек не стою. Закончил съёмки клипа на песню “Визитная карточка” и очень горжусь объёмом работы и качеством. К Новому году планирую премьеру видео. Написал и записал дуэт с американским автором-исполнителем Владимиром Каплуном, почти закончил дуэт “Заблудились” с российской певицей Vassa. Побывал с концертами в США, России и ряде городов Израиля. Начинаю отмечать своими выступлениями 20-летие на израильской сцене. Продолжаю быть “голосом” компании “Безек” вот уже седьмой год; лицом и голосом компании “Картина ТВ”.

– Кто твой слушатель, зритель? Каким ты  видишь его и каким бы  хотел  видеть в идеале?

Мой слушатель – это взрослые люди, которые успели пожить и “понюхать пороху”, которым небезразлично то, о чём я пою, о чём говорю со сцены. Конечно, мне бы хотелось, чтобы на концертах стало побольше молодёжи, но для этого, видимо, надо изменить репертуар, к чему я пока не готов.

– Чем ты занимаешься в свободное время, если оно у тебя появляется? Что любишь  читать и слушать, где бываешь?

Я киноман. Люблю смотреть фильмы и писать на них маленькие рецензии. И вторым моим хобби являются путешествия: в разные страны и только “дикарём”. А свободное время у меня случается опять же благодаря планированию и “мёртвым сезонам”, от которых тоже зависит шоу-бизнес.

– Есть ли у тебя близкие друзья и какими качествами обладает тот, кого ты можешь так назвать?

С друзьями у меня не густо. Я не капризен по натуре, но мне очень важно, чтобы в моей компании были люди, понимающие меня и не “достающие” разговорами о радио, сцене, не кичащиеся своими автомобилями, квартирами и зарплатами. Такие есть. Их очень мало у меня. Но с ними хочется говорить, пить и путешествовать

– Если б принес тебе невод золотую рыбку, какие три желания ты бы загадал?

1. Простой дом на земле… на острове.
2. Чтобы собаки жили столько, сколько люди.
3. Возможность и силы написать роман.

– Если можешь, поделись, пожалуйста, с нами своими творческими планами.

Я не буду останавливаться! В 2016-м планирую большой тур Влада Зерницкого, скоро улетаю на гастроли в США, напишу, наверно, новые песни и хочу сыграть в театре.

– Что бы ты хотел пожелать своим слушателям, поклонникам, читателям? И что бы хотел пожелать  самому себе?

Слушателям и моим зрителям я желаю ценить своё время и тех, с кем общаетесь. Это самое ценное – вернуть ваше время НИКТО уже не сможет. И, безусловно, беречь своё здоровье и здоровье своих близких – это самое дорогое. А самому себе пожелаю не изменять жизненного кредо, взглядов и по-прежнему отвечать за свои слова и поступки.

avatar

Михаил Юдсон

Михаил Исаакович Юдсон (20 января 1956 — 21 ноября 2019) . Литератор, автор множества критических статей и рецензий, а также романа «Лестница на шкаф» (Санкт-Петербург, Геликон плюс). Печатался в журналах «Знамя», «Нева», «22». С 1999 года постоянно жил в Тель-Авиве. С 2000 по 2015 год работал помощником редактора журнала «22». С 2016 года — главный редактор русскоязычного журнала «Артикль» (Тель-Авив).

More Posts

Leave a Reply