Jan 272018
 

Елена Литинская. Экстрасенсорика любвиПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА

Дорогой читатель, предлагаю тебе сборник повестей и рассказов, написанных мной в период с 2005 по 2017 год и опубликованных в российской и американской периодике. Для тех, кто не знаком с моей прозой по журнальным изданиям этот сборник явится её премьерой (надеюсь, занимательной и в какой-то мере поучительной). Название книги «Экстрасенсорика любви» может кого-то привлечь, кого-то смутить, а кого-то и оттолкнуть. Естественно, я надеюсь на первую реакцию, но, как говорится, на вкус и цвет… Название дано по одноимённому рассказу и возникло не случайно. Большинство рассказов и повестей сборника – любовные истории или истории, так или иначе причастные к любовной тематике.

Термин «экстрасенсорика» означает сверхчувствительность. Поэтому вкратце можно сказать, что книга – о сверхчувствительности любви и влюблённых. В основном герои и героини моих рассказов – русскоязычные эмигранты, проживающие в США. Они находятся в постоянном поиске своего места под солнцем новой страны, которую хотят искренне понять и полюбить, и в постоянной погоне за той единственной, взаимной, любовью, которая заворожит, поймёт, оценит и поможет адаптироваться в Новом Свете. Обострённость чувств, некая беспомощность и неприспособленность к новизне реалий порождает экстремальные ситуации, из которых следует достойно выбраться, чтобы выжить и продвигаться дальше вверх по социальной лестнице. Персонажам книги приходится в разной мере сталкиваться с такими драматическими деталями авантюрного романа, именуемого жизнью в незнакомой стране, как ограбление, обман, предательство, измена, автомобильная авария, брачный аферизм, лицемерие, разбой и даже теракт. Парадоксально, что сверхчувствительность любви обладает двояким свойством: с одной стороны, сила чувства завлекает, затягивает, как торнадо, в смертельно опасную воронку, с другой, – помогает выбраться на безопасную поверхность.

Как автор предлагаемой книги, заверяю тебя, дорогой читатель, что я не стремлюсь расставлять точки над i и наклеивать на моих персонажей положительные или отрицательные ярлыки. Предоставляю тебе самому возможность пофилософствовать и разобраться, что делать и кто виноват. Некоторые рассказы и повести имеют открытую концовку, которая даёт ещё бо́льшую свободу фантазии относительно дальнейшей судьбы героев.

Елена Литинская

Нью-Йорк, сентябрь 2017 г.

Заказать книгу

avatar

Елена Литинская

Елена Литинская родилась и выросла в Москве. Окончила славянское отделение филологического факультета МГУ. Занималась поэтическим переводом с чешского. Издала 6 книг стихов и прозы: «Монолог последнего снега» (Нью-Йорк, 1992), «В поисках себя» (Москва, 2002), «На канале» (Москва, 2008), «Сквозь временную отдаленность» (Бостон, 2011), «От Спиридоновки до Шипсхед-Бея (Чикаго, 2013), "Игры с музами"(Бостон, 2015). Стихи, переводы, рассказы и очерки Елены можно найти в «Журнальном зале» http://magazines.russ.ru/authors/l/litinskaya/, толстых и тонких журналах, сборниках и альманахах США, Европы и Канады. Елена живет в Нью-Йорке с 1979 г. Она заместитель главного редактора литературного журнала «Гостиная», президент Бруклинского клуба русских поэтов, а также вице-президент объединения русских литераторов Америки

More Posts

Оставьте комментарий