Dec 252017
 

Евгений Голубовский. Председатель Земного шараПубликации в «Гостиной» иногда могут привести к неожиданным и даже удивительным последствиям.

В прошлом, декабрьском, номере был опубликован очерк Евгения Деменка «Василиск Гнедов. Встреча в Одессе». Автор рассказывает в нём об одном из самых известных эгофутуристов, авторе знаменитой «Поэмы конца», Председателе земного шара Василиске Гнедове – и о моей встрече с ним в Одессе.

Во время той самой единственной встречи, которая произошла почти пятьдесят лет назад, Гнедов предложил передать мне свою «корону» Предземшара, если я опубликую его стихотворение в газете, в которой я тогда работал – это была «Комсомольская искра». Но стихотворение, присланное затем Гнедовым, оказалось слишком «комсомольским» даже для «Комсомольской искры». Оно так и осталось неопубликованным.

Евгений Деменок, давно занимающийся исследованием творчества представителей русского и украинского авангарда и собирающий информацию в том числе и о Гнедове, узнав о той самой встрече, попросил у меня разрешения это стихотворение опубликовать. Что и произошло – именно в «Гостиной».

А я, считая, что пожелание Гнедова исполнено, предложил передать звание Предземшара Евгению Деменку.

И написал ему:

«Есть в мире традиции, которые должны быть живы. Идея Велимира Хлебникова создать общество 317 председателей Земного шара, казалось, вот-вот испарится. Но – нет.

В 70-х годах XX века Василиск Гнедов предложил мне передать своё высокое звание, если я опубликую его стихи. Казалось, что проще, мне нравились ранние стихи В. Гнедова. Но те, что он прислал мне домой – с письмом, – смутили меня. Это был панегирик Ленину и комсомолу. Я отказался тогда это печатать.

Прошло 50 лет. Об этих стихах напомнил мне Евгений Деменок, исследователь Бурлюка. Я перечитал их. А вдруг я тогда не понял, что это ирония старого человека над гадкой жизнью.

Сегодня Евгений Деменок выполнил просьбу В. Гнедова и опубликовал его стихи. Думаю, его душа успокоилась. И я считаю, что я его завет выполнил. Поэтому с радостью вручаю шарф (когда-то в Европе и России шарф был наградным) Евгению Деменку, передавая ему от Василиска Гнедова звание Председателя земного шара.

6.XII.2017 года

Одесса».

К Обществу Председателей земного шара, «Союзу 317» можно относиться серьёзно или не очень, это не столь важно. Здорово, что футуристическая традиция жива, она продолжается.

avatar

Евгений Голубовский

Журналист, составитель и комментатор многих книг, связанных с историей, культурой Одессы. Родился в 1936 году в Одессе. В штате газет «Комсомольская искра», затем «Вечерняя Одесса» работал с 1965 года. Вице-президент Всемирного клуба одесситов (президент Михаил Жванецкий). 15 лет редактор газеты клуба «Всемирные Одесские новости», последние пять лет одновременно заместитель редактора историко-краеведческого и литературно-художественного альманаха «Дерибасовская-Ришельевская». Лауреат журналистских премий.

More Posts

Оставьте комментарий