May 182018
 

и фото М.Меламед и И.МаулерМеждународный Поэтический фестиваль “Дорога к Храму” стартовал в 2013 году. В этом году он проходит в третий раз. Участники, это поэты из Израиля, России, Украины, Финляндии, США, Германии,Канады,Новой Зеландии-то есть со всех уголков земного шара, где живет русский язык. Финалисты приглашены на открытие фестиваля , который пройдет с 26 по 30 мая 2018 года в Ришон ле Ционе, Тель Авиве, Иерусалиме. Там и будут обьявлены победители. В состав жюри фестиваля неизменно входят как наши израильские поэты- Светлана Менделева,Михаил Сипер, Григорий Кульчинский,Феликс Хармац, так и международное поэтичекое жюри.США представляет Андрей Грицман, Россию Надежда Делаланд и Владимир Котельников, Германию- Даниил Чкония и Вилли Брайнин.Организаторы фестиваля – это Ирина Маулер и Марина –Ариэла Меламед- хорошо известные в Израиле поэты и барды.

Ирина, ну вот, ваше детище повзрослело еще на два года. Пожалуй, можно подвести предварительные итоги. Количество участников – вещь достаточно важная, а как дело обстоит с качеством? Появились ли на горизонте новые Гоголи и Щедрины или применительно к нашему случаю – Пушкины и Некрасовы?

-Действительно, от раза к разу количество участников возрастает , появляются новые, интересные имена и это радует. Некоторые, и Надя Делаланд тому яркий пример, переходят из разряда участников конкурса в члены отборочной комиссии, но таких пока единицы. И не цель это фестиваля- искать новых великих, это уже удел его величества Времени- только оно может все расставить по своим местам- мы же просто способствуем процессу , даем возможность людям проявить себя, поучаствовать, встретиться, услышать друг друга, научиться чему-то новому, показать себя. А вот уж кому встречаться в реале ,то есть на отборочном туре фестиваля , определяет строгое жюри, в котором каждый его член работает автономно, что исключает предвзятое отношение и вкусовщину. Побеждает набравший наибольшее количество баллов. У нас жюри работало в три этапа и в разных составах, так что вышедшие в финал прошли многоступенчатый отбор, что само по себе уже является победой.

– Судя по прошедшим конкурсам, само название «Дорога к Храму» несколько вводит в заблуждение некоторых участников. К примеру, автор описывает лесную тропинку, которая ведет к старой церквушке. То есть, здесь дорога – чисто конкретная. Хотя, с другой стороны, выбранный вами девиз звучит настолько широко (и глубоко) что под него подпадает любое поэтическое творение… Где здесь найти золотую середину?

-Мне кажется , что золотую середину искать не надо .Ведь поэзия- это прорыв в иррациональное. А дорога к Храму у каждого своя- у одного к Храму на соседней улице, у другого к Храму своей души, у третьего к поиску вселенского Храма- главное , это поиск. Кстати, в положении нашего фестиваля так и определено направление- “Храм и дорога к нему, включают все возможные толкования, от храма в душе человеческой до Третьего Иерусалимского Храма, поэтического осмысления личного пути, осознания «кто я», «зачем я», «куда я иду».

При определении название фестиваля, главным было – тематически не ограничивать его участников, каждому дать возможность само выразиться – ведь Дорога к Храму -это и любовная лирика , и гражданская и философская. Жизнь многогранна и акценты в ней постоянно смещаются, а поэт- это ловец моментов и мгновений..

– Давайте от высоких материй – к грубой прозе. Какие «награды» получают победители? Хорошо, не отдых на острове Бали, не кругленькая сумма в долларах, не золотая лауреатская медаль. Что остается? Чисто моральное удовлетворение? Не маловато ли?

-А какая награда может быть за то, что ты живешь? Что главное для поэта, да и для не поэта тоже- наверное признание того, что то, что ты делаешь важно , нужно и качественно .Для этого и существуют конкурсы, чтобы было желание побеждать .А победа великое дело- она дает стимул для дальнейших восхождений, покорений, а в результате дарит отличное настроение и веру в себя. А не забыть еще и о радости общения с такими же, как и ты , а опыт, которого набираешься при обсуждении, а благодарность зрителей в зале. Фестиваль и участие в нем- подарок сам по себе уже немалый- это значит, что ты лучший. Не спорю, неплохо бы еще получить и материальное подтверждение успеху, но это уже функция мэрий, министерств -поддерживать и поощрять. А наша инициатива пока стоит на общем поэтическом энтузиазме. Как , впрочем и создание государства Израиль- начиналось с веры, энтузиазма и радости приобщения.

Ну, а в конце, как водится, о перспективах.

Очень надеемся, что наш фестиваль будет разрастаться и вширь и ввысь .Я его вижу, как дерево, которое с каждым годом становится выше, пышнее, сильнее. Летом это дерево обрастает новыми ветками -авторами, осенью и зимой стихи некоторых опадают, как и положено этому времени года, а весной оно зацветет новыми стихами – стихами лауреатов. Конечно, это “дерево” надо вовремя “поливать, обрезать”, что делаем мы и все члены жюри фестиваля- за что им низкий поклон, но главное- его удобрять. А это уже функция спонсоров, которые , надеюсь , в дальнейшем, кроме информационной поддержки, смогут предоставить фестивалю и другие возможности .Ведь поэзия, конечно же, небесная птица, но и этой птице нужны физические силы, чтобы петь. А “поют” наши авторы, не смотря на место их проживания, на русском языке, что само по себе уже большое событие- это и сохранение русского языка, это и развитие поэтических традиций русской поэзии. А планов у нас ” громадье” и все по Дороге к Храму.

avatar

Ирина Маулер

Маулер Ирина Марксовна, приехала в Израиль в 1990 году из Москвы. Окончила МАДИ-Московский Автомобильно Дорожный Институт. Член Союза художников Израиля. Член Союза Писателей Москвы,член Союза Писателей Израиля 1998-книга стихов "Лирософия", Израиль 2001-книга стихов "Бег над временем", Израиль 2005-книга прозы "Под знаком перемен или любовь эмигрантки", Москва, "Водолей" 2010- книга стихов "Вишневое время", Израиль 2004-20 11-вышло 7 музыкальных альбомов в издательстве "Артсервис" 2005-Лауреат международного фестиваля авторской песни"Здравствуйте,люди.", Москва. 2006-Приз журналистских симпатий международного фестиваля "Топос" , Санк Питербург 2007- Лауреат международного фестиваля "Русская песня,Москва 2008-Лауреат национальной премии международного фестиваля "Наши песни", Москва. 2009-Лауреат международного фестиваля "Хорошая песня" 2010-Лауреат премии "За поэтическое мастерство" международного литературного конкурса "Эмигранская лира" в Бельгии 2011- Финалист международного литературного конкурса "Эмигранская лира" в Бельгии-2011 2011-Лауреат поэтической премии Давида Самойлова,Израиль Стихи и проза публиковались в различных изданиях.Журналы –"22", Израиль, журнал "Поэзия",Франция, в бельгийском литературном журнале "Эмиграгранская лира", в финском журнале "Под небом единым,в немецком сетевом журнале "7 искусств" , в периодических изданиях США и Германии ,Израиля,России.Стихи переводились на французкий и иврит. 2007-2010- Рабатала на" Первом" русскоязычном радио Израиля. Работала на радио "Кабала" 2008-2010

More Posts - Website

Оставьте комментарий