Jun 082018
 
КЕТИ БАТИАШВИЛИ

КЕТИ БАТИАШВИЛИ

Кети Батиашвили – замечательная грузинская художница, дочь академика Международной академии архитектуры, известного архитектора, профессора Гиги Батиашвили. Представляю Вашему вниманию блиц-интервью с ней и несколько её замечательных работ, с большим трудом отобранных из того, что ею сделано на сегодня.

Моисей Борода, член Союза Писателей Грузии и Международной Гильдии Писателей

М.Б.: Когда вы начали рисовать?

К.Б.: Рисую с тех пор, как себя помню. Дома хранятся старые рисунки. На них приписано маминой рукой: Кети 3 года.

М.Б.: Оказал ли на вас как художника влияние ваш отец? Ведь он не только звезда архитектуры, но и замечательный художник.

К.Б.: Гига, то есть папа? Я бы сказала, это не влияние, это база на чём я стою.

М.Б.: Влияет ли как-то ваше творчество художественная литература, прочитанные книги?

К.Б: Не в прямом смысле – да. Вообще всякое творчество как-то влияет. Даже путешествие влияет на моё мировоззрение.

М.Б.: Жанр в котором вы с удовольствием работаете?

К.Б.: Безусловно портрет! Но я себя тем не менее жанрово не ограничиваю, мне интересно всё, даже раскрашивать стены.

М.Б.: Можете о себе сказать: Я – грузинский художник.

К.Б.: Да, я грузинский художник!

M.Б.: В каком плане ваше творчество это проявляет?

К.Б.: Мне сложно сказать. Наверное, это колорит.

М.Б.: Любимые художники?

К.Б.: Питер Брейгель, Тулуз-Лотрек, Джотто, Эль-Греко. Эти художники на разных стадиях моего развития влияли и определяли мой вкус. И ещё, Кетеван Магалашвили – изумительный грузинский художник-портретист. Думаю, что мой интерес к портрету связан с её творчеством.

М.Б.: Отношение к музыке?

К.Б.: Отношение к музыке изумительное! Мама у меня скрипачка. Родственники с её стороны почти все музыканты. И со стороны папы тоже многие, так что у нас музыка везде и повсюду.

М.Б.: Как относитесь к выражению «Музыка живописи», имеет ли оно для вас смысл?

К.Б.: Да, «Музыка живописи» – это определённо так! Живопись, если она по-настоящему талантлива, имеет свою гармонию, свой ритм, своё звучание. Живопись притягивает к себе и даже умеет говорить!

М.Б.: Спасибо вам, Кети.

К.Б.: Спасибо вам.


avatar

Моисей Борода

МОИСЕЙ БОРОДА (1947). Д-р музыкологии, писатель, композитор. Окончил Тбилисскую гос. Консерваторию (1971). Стипендия фонда Александра фон Гумбольдта (1989) за исследования взаимосвязи музыкального и естественного языка. С 1989 г. – в Германии. Литература (на русском языке): рассказы, стихи, публицистика. 5 книг, в т.ч. Подарок вождя. Алетейя, Ст.-Петербург 2012; Здравствуй и прощай, STELLA, Штутгарт, 2018). Рассказы на нем. и груз.; стихи на нем. и англ., литературные переводы с итал. и груз. Публикации в Израиле, США, Германии, Грузии, и др. Музыка: Камерная музыка для разл. инструм., вок. музыка. Радиопередачи, исполнения в Германии и за рубежом. Представитель Международной Гильдии Писателей в Грузии и Союза Писателей / Союза Композиторов Грузии в Германии. Член немецкоязычной лит. группы "Bochumer Literaten". Председатель окружного отделения Союза Немецких Музыкантов. Посланник грузинской культуры (2018). Лауреат премии имени Акакия Церетели (2018). Специальный диплом Общества возрождения еврейской культуры (2018)

More Posts

Оставьте комментарий