Jun 062019
 

Коваль Вероника Анатольевна. «Эсфирь» Документальная повесть.Коваль Вероника Анатольевна
«Эсфирь» Документальная повесть.
Одесса. Астропринт, 2019. – 264стр.;ил
Тираж 300 экз.
ISBN 978-966-927-460-1
УДК 821.161.1(477)-3

 

 

Издание повествует о жизни и творчестве знаменитой одесской художницы (мастера гобелена, скульптора, сценографа, графика и живописца) Эсфири Наумовны Серпионовой.  В повести кратко отражена научно-педагогическая деятельность кандидата педагогических наук, доцента, заведующей иконописным отделением Одесской духовной семинарии Э.Н.Серпионовой (монахини Таисии).  В книге использованы стихи Э.Серпионовой, фрагменты статей из каталогов её персональных выставок, рецензии и отзывы разных авторов.

Для широкого круга читателей.

В оформлении издания использованы репродукции работ Э.Серпионовой.

Если книга о человеке написана с любовью к человеку, это исподволь передается каждому, кто взял книгу в руки. Именно такой вдохновенный подъем видится в основе литературного труда, проделанного одесским писателем и журналистом Вероникой Коваль при написании документальной повести «Эсфирь».

Название насколько краткое, настолько же и емкое, насколько простое, настолько же интригующее. Такой и выглядит на обложке Эсфирь Серпионова (прежде Варшавская) на фоне сотканного ею гобелена. Самоуглубленный взгляд передает ее вдумчивость художника, монашеское одеяние соответствует ее библейскому имени.

Эсфирь Наумовна – наша современница. Писать о людях, рядом с нами творящих чудо жизни, одна из писательских особенностей Вероники Коваль. Говорить о личностях, чей авторитет настоялся во времени, может, и не проще, но – безопасней с точки зрения творческого эксперимента. Давать же оценку деятельности современника – это труд летописца. Спустя годы, он станет историей, и пытливый потомок, прочитав эту книгу, поймет, что дни нынешние – не напрасны.

* * *

Так кто же она – Эсфирь? Глава за главой разворачивается повесть о ее становлении, драматических переменах в судьбе, прозрениях, сферах приложения ее бьющей через край энергии и азарте жить.

Как пишет Вероника Коваль, об уровне ее образования говорят оконченные Художественная школа, скульптурное отделение «грековского» училища. Ее любимым материалом становится дерево. Преобразуя его природную пластику и кривизну, она обретает силу и чувствительность пальцев к форме, ее видение приобретает объемность.

Далее – Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, давший профессии художника-постановщика и технолога сцены. Как сценограф Серпионова осуществила свыше тридцати постановок в различных театрах страны.

Со временем Эсфирь Наумовна проявляет себя как преподаватель изобразительного искусства на одесском худграфе. Из книги мы узнаем. что она поражала студентов знанием не только классических, но и самых современных тенденций и направлений живописи. Одновременно она дружит со многими одесскими художниками, ей отдают должное искусствоведы, выставки поднимают ее на гребень известности. Но в судьбе происходит очередной поворот…

Неизвестно, какой душевный перелом пришлось ей пережить, но 25 лет назад она стала монахиней в женском Свято-Архангело-Михайловском монастыре. Величать ее теперь следует матушка Таисия. Из книги следует, что, прожив полнокровной жизнью в обществе, она не замкнулась от мира в келье, но поднялась на более высокую ступень его понимания.

Однажды в монастыре понадобилось обновить икону и стало ясно, что лишь Эсфирь сможет вдохнуть в нее новую жизнь благодаря не исчерпанной силе таланта. Так она получила послушание от настоятельницы игуменьи Серафимы возглавить при монастыре мастерскую иконописи. И уже судьба вернула ее к тому, что ей делать предназначено.

* * *

Композиционно книга сложилась по принципу триединства. Первую составную часть представляет собой хронологическая биография Эсфири, повествования о том, как ей, ослепшей от золотухи, вернул зрение знаменитый офтальмолог Владимир Филатов. О том, как она соприкасалась с тайной, бродя между цехов завода им. Январского восстания, выстроенных голландскими мастерами. О том, как она в 13 лет соорудила собственную мастерскую, как знаковой для нее оказалась встреча с волком, как сопричастность андерграунду отражалась в ее квартирных выставках.

Вторая составляющая книги – картины, графика, рисунки Серпионовой, конечно же, гобелены, представляющие тканые сюжеты со своей философичностью и символикой. Это рукоделье стало потрясающим амплуа, в котором последнее время щедро проявляет себя Эсфирь. В каждом гобелене присутствует свой подтекст и мировоззрение, что выводит вытканное изображение далеко за рамки просто декоративной поделки.

* * *

Наконец, третьей составляющей книги Вероники Коваль являются стихи, написанные Эсфирью Серпионовой, в которых раскрывается биография и динамика ее внутренней жизни. В стихах не ощущается присутствие лирического героя как носителя художественного вымысла. Мысли и образы, словно сняты с памяти и надиктованы внутренним голосом, написаны на высокой ноте откровения, требующей исповедальной смелости. «Делай то, на что призван ты – Это время твое пришло…» – пишет она.

Как и картины, как полотна гобеленов, ее стихи – жизнеутверждающие. Точность слова вызывает зримые образы, увлекающие читателя в мир ее души. Строки твердо стоят на своем месте. Так же уверенно положены на холст мазки ее кисти, так же четки и завершены штрихи и контуры ее рисунков.

Такая манера выработана годами. Эсфирь много лет буквально не расставалась с бумагой и карандашом, делая бесконечное множество зарисовок с натуры. Но это не копия действительности, – каждая работа наделена смыслом, может подняться до уровня символа. Например?.. Ее небольшая композиция «После службы». Три девушки. Одна озарена светом, она стоит поодаль. Другой свет молитвы только коснулся, но озарены область ее сердца, лицо и чело. Фигура третьей женщины в центре – темная, она гасит свечу. И если первая стоит склоненной над шандалом, вторая сидит в раздумье, то третья – ссутулена: не держит ее стержень искренней веры.

Когда автор знает, о чем хочет сказать, это – показатель его творческой зрелости. Остальное – дело выразительной техники. Сплав красок и слова настолько органичен, что, кажется, Эсфирь думает живописью и рисует стихами.

– Пришлось перелопатить огромный объем материала, – говорит о своей работе Вероника Коваль. Глубине сопереживания данному творчеству во многом способствовала 15-летняя дружба автора с Эсфирью. Благодаря теплым отношениям возникло эмоциональное соучастие, которое побудило взяться за перо. Поражает и умение писателя находить и сближаться с такими незаурядными людьми, которые, к счастью, в Одессе не перевелись.

 

Коваль Вероника АнатольевнаКоваль Вероника Анатольевна

Владислав КИТИК

P.S. 31 мая 2019 года, в день рождения Константина Паустовского, в библиотеке-филиале № 2 им. К. Паустовского Центральной библиотечной системы для взрослых состоялось награждение победителей и дипломантов ХХ муниципального литературного конкурса имени К. Г. Паустовского.

В 2019 году конкурсу, основанному в 1999 году, исполняется 20 лет. К юбилею конкурса в его программу была включена еще одна, пятая, номинация «Маринистика».

В номинации «Краеведение» лауреатом премии стала Вероника Коваль за книгу «Эсфирь» и Ольга Богданович за книгу «Жизнь архитектора Дмитренко 1858-1918)».

Вероника Коваль кандидат филологических наук, доцент. Прозаик, журналист. Работала в одесских периодических изданиях, в том числе «Одесском вестнике», журнале «Выставки Одессы», где писала о вернисажах, одесских художниках. Из-под ее пера вышли более десяти сборников рассказов и повестей, шесть документальных книг.

Автор и ведущая цикла программ «Дневные Звёзды».

 

avatar

Владислав Китик

Владислав Адрианович Китик, 15 декабря 1954 года рождения. Образование высшее: окончил Одесское высшее мореходное училище и заочное отделение филфака Одесского государственного университета им. И. Мечникова. Был моряком, мастером, слесарем, кочегаром, преподавателем. Последние годы - на журналистской работе. Стихи публиковались в местной прессе, коллективном сборнике «Горизонт», журналах «Радуга», «Работница», «Смена». В 1990 году стал одним из трех авторов сборника «Встреча». В 1992 году вышел самостоятельный сборник стихов «Сиреневое ЛЯ», затем «Небесные виноградины» (1994 год), «Иное счастье» (1997 год), «Гречишное поле» (2000 год).

More Posts

Оставьте комментарий