Dec 292015
 

Татьяна Янковская. ВЕЧЕР КОРОТКОЙ ПРОЗЫ В НЬЮ-ЙОРКЕВ субботу 19 декабря в Бруклинской районной библиотеке Kings Bay Library состоялся вечер короткой прозы. Презентация была подготовлена творческим объединением ОРЛИТА и Бруклинским клубом русских поэтов. Президент Клуба Елена Литинская не смогла присутствовать по болезни, и встречу открыла директор библиотеки, член Клуба, литератор Лиана Алавердова, а вела ее участница чтений, ваша покорная слуга.

Несмотря на резкое похолодание, пришло много народу, небольшой зал был полон. Интерес читателей к современной русской прозе, как и география мест действия прочитанных произведений, подтверждают реальность Русского безрубежья – той идеи, которая во многом определяет направление работы Объединения русских литераторов Америки (ОРЛИТА) и издаваемого под его эгидой журнала Гостиная. Бразильская Абаджания, Иерусалим и окрестности, дачный посёлок под эстонским городом Тарту, Псковская земля, Москва, Нью-Йорк… Присутствие представителей русской культуры, реальное и воображаемое, в разных уголках Земного шара, их интерес к миру поистине не имеют границ.

В презентации участвовали четыре автора. Елена Грачёва до Нью-Йорка, куда приехала в 2006 г., жила в Москве, окончила Нефтяной институт и Музыкальное училище при консерватории. Работала научным редактором в Институте информации и в издательстве Прогресс-традиция. Пишет стихи и прозу, публикуется в альманахах, автор двух поэтических сборников. Член Нью-Йоркского клуба русских писателей.

Елена Цвелик тоже родилась в Москве. Окончила МИНХ им. Плеханова. С 1989 г. живёт в США (с десятилетним перерывом на Оксфорд в Англии). Автор исторических эссэ. Публикуется в журналах и альманахах (“Артикль”, “Сноб”, “Еврейская старина” и др.). Автор книги “Еврейская Атлантида”, которую недавно представляла в передаче Майи Прицкер “Контакт” на RTN.

Ещё одна москвичка, Татьяна Шереметева, окончила филфак МГУ. Автор книг «Посвящается дурам. Семнадцать рассказов» и «Грамерси-парк и другие истории» и более двухсот публикаций в литературных журналах России, Германии, США, Канады, Украины и Беларуси. Последние годы живет в Нью-Йорке. Член Американского ПЕН-Центра и Национального союза писателей США.

Татьяна Янковская петербурженка, окончила химфак ЛГУ. С 1981 года живет в США, заведовала лабораторией в Honeywell. С 1990 года статьи и проза публиковались в периодике России, США, Франции, Израиля и Украины. Вторая книга прозы «Детство и отрочество в Гиперборейске, или В поисках утраченного пространства и времени» вошла в длинный список премии «Ясная Поляна».

На вечере была представлена проза разных жанров. Мне довелось выступать первой. Рассказ “Две недели с ангелами” повествует о доверии и вере, о поисках исцеления, о преобразующй силе любви и возможности испытать счастье в казалось бы безнадёжной жизненной ситуации.

Рассказ Елены Цвелик “Весна в Иудее” написан ею совместно с мужем Алексеем. Авторы пытаются передать всеми ощутимый, но такой неуловимый “фон” Израиля, сотканный из неповторимой природы, многотысячелетней истории – и той истории, которую по крупицам привозят сюда репатрианты из разных стран вместе со своими талантами, коллекциями, памятью. Используя математическое понятие, авторы сформулировали суть этого явления: мир отображается на Иерусалим, как одно бесконечное множество на другое.

Татьяна Шереметева прочитала отрывки из нового рассказа “Шёлковый путь желаний”. Его герой Томас Карлович, бывший военврач, вдовец, пребывает в том возрасте, когда “умирать рано, а жениться поздно”, и пытается под нажимом друга выйти из депрессии. С мягким юмором и острой наблюдательностью автор описывает визиты героя к психотерапевту и имиджевому консультанту – популярным нынче специалистам, предлагающим клиентам “надёжные” способы кардинально изменить себя и свою жизнь.

В лирической истории “Сороковой день” отражены обе творческих ипостаси Елены Грачёвой: в прозу органически вплетаются стихи одного из главных героев, Сергея. Этим двоим, уже не первой молодости людям, невероятно повезло: они наконец нашли любовь, о которой мечтали всю жизнь. Но Сергей не рискнул сделать решительный шаг, чтобы ради любимой женщины порвать с прошлым.

Предлагаем видеозапись вечера (спасибо Борису Ямрому). По техническим причинам заключительное выступление записано не полностью, но после публикации рассказа читатели смогут ознакомиться с его продолжением.

Собравшиеся выразили благодарность Елене Литинской, которая является руководителем и душой проекта, и Лиане Алавердовой за помощь в проведении литературных встреч в Бруклинской библиотеке.

avatar

Татьяна Янковская

Родилась в Ленинграде, школьные годы провела на Урале. Окончила химфак ЛГУ, работала и училась в аспирантуре во ВНИИСКе. С 1981 года живу в США, работала в университетах и частных фирмах, 12 лет заведовала лабораторией в корпорации Honeywell. Литературной деятельностью занимаюсь с 1990 года, печатаюсь под своей девичьей фамилией (Янковская). Проза и эссеистика публиковались в ведущих периодических изданиях, в т.ч. в журналах «Нева» (Россия), «Слово\Word», "Вестник", "Чайка" (США), парижский «Континент», «Время искать» (Израиль). Две публикации в журнале «Нева» были отмечены в хит-парадах толстых журналов газеты "Взгляд" (критик Сергей Беляков). Лауреат конкурса «Славянские традиции-2010». Книга прозы «M&M. Роман в историях» в 2009 г. была номинирована на премии «Русский букер», «НОС» и «Русская премия» (рецензия в журнале «Нева»). В сентябре 2010 г. успешно прошли презентации в Музее Ахматовой в Санкт-Петербурге и в Доме Русского Зарубежья в Москве ). Печаталась на английском языке в газете The Riverdale Press. Один рассказ переведен на французский язык. В 1990-е годы в Олбани (штат Нью-Йорк) организовывала выступления писателей, поэтов, актеров, бардов (И.Губерман, Л.Улицкая, Д.Рубина, В.Смехов, В.Долина и др.). В 2003 г. подготовила и опубликовала сборник поэзии барда Кати Яровой (1957-1992), являюсь продюсером собрания ее песен на трех дисках, опубликовала несколько статей о ее творчестве, выступала с мультимедийными презентациями о ней в разных городах Америки. Член Международного союза литераторов и журналистов APIA-WORLD и Клуба писателей Нью-Йорка.

More Posts - Website

Оставьте комментарий