Aug 172017
 

Сергей Харин, руководитель группы "Балаган-лимитедСергей Харин- известная сегодня фигура в российском шоу- бизнесе.Созданный им коллектив Балаган лимитед давно и успешно гастролирует по всему миру.Неоднократно бывали они и в Израиле.Хитом группы, своеобразной «визитной карточкой» явлется песня « Че те надо»,переведенная на множество языков.Хорошо известна она и в Израиле под названием « Ма рацита» ( кто еще не слышал рекомендуем найти ее в интернете).

Поговорим же с Сергеем Хариным о музыке и жизни.

Расскажи о себе, о том как и почему ты стал продюсером .

– Если коротко, то родился я в деревне Арсаки Владимирской области. Школьные годы прошли в городе Загорске (ныне Сергие Посад). А после школы попал рядовым в армию. В которой и остался аж на 10 лет, дослужившись до старшего лейтенанта. И в моем дипломе о высшем образование написано- военный журналист.

Продюсером, по моему мнению, я до сих пор не стал! Это очень громкое понятие, и в России его достойны единицы! Я стал творческой персоной. Художественным руководителем проектов. Скорее всего. А почему? Потому что и в школе , и в армии постоянно занимался и пением, и танцами, и театром. Видимо, тяга к творчеству взяла верх над журналистикой.

– Ты создатель, продюсер, генеральный директор известной музыкальной группы «Балаган лимитед» – когда она была создана, кто входит в ее состав, как это произошло?

– Все случилось в 1997 году, когда устроившись в крупнейшую на тот период музыкальную компанию «Студия «Союз», я от нечего делать стал разбирать присланные на прослушивание демо-кассеты. Они были повсюду. Сотни. И вот среди них, в мусорном ведре (я не шучу),я нашел демо группы «Балаган». И песню «Че те надо». Послушал и понял, что это бомба замедленного действия. Не буду долго рассказывать, как пришлось убеждать руководство студии дать денег на запись трека, как выбивал средства на запись первого альбома и клипа. Но итог был фееричным. Как говорят в России, песня звучала из каждого утюга.

группа «Балаган лимитед»Так как в России было много групп с названием «Балаган», то я придумал некоторое добавление «Лимитед». Мы выпустили три альбома , сняли несколько клипов, дали множество концертов. Но в 1999 году прежний состав решил уволиться из моего продюсерского центра, который на тот период был создан, и отправиться в самостоятельное плавание. Было это весьма некрасиво, можно даже сказать- подло, так как «операция» готовилась тайно , за спиной. И мы понимали, что хоть и вложены большие суммы и проделана колоссальная работа, но ничего с этим поделать нельзя. Но, видимо, где-то на небесах сжалились над моим страданием и открыли мне весьма неординарную информацию. Случайно выяснилось, что торговый знак «Балаган» в России с 1994 года (!) принадлежит одной компании, которая располагается в Москве. И по закону, мы вообще не имели права ни давать концерты , ни выпускать диски, ничего! С нашей стороны это было прямое воровство- использование чужого бренда.

И тогда наши юристы уговорили владельцев названия «Балаган» продать товарный знак нашему продюсерскому центру. Так название осталось за нами. Потому рассказы о том, что я якобы украл название у прежнего состава- полная чушь!

И с 1999 года в России уже работает новый состав. Целых 18 лет! Это Елена Селихова, Алена Моругина, Светлана Смирнова и Дмитрий Филин.

-Что такое шоу бизнес в Росии и чем он, на твой взгляд отличается от этого вида деятельности в других странах?

-Как по мне, то это некая тусовка, в которую сложно попасть со стороны. А отличается он тем, что на Западе и в Америке задают музыкальную моду, а мы ее тихонько подворовываем и адаптируем под себя, выдавая за что-то новое. Русский шоубиз, к сожалению, всегда вторичен. Кстати, большой респект украинским музыкантам. Они давно поняли, чтобы прорваться, надо делать не так как у других, а на шаг вперед.

– Как ты подбираешь репертуар для группы, по каким критериям?Работаешь ли с новыми авторами, или только с проверенными?И как называется стиль в котором работает группа?

– Мне на почту приходят десятки песен, я все честно прослушиваю, и если песня нравится беру ее. Так что новые авторы- welcome! А стиль, в котором мы ищем песни, называется- поп-фолк или, как я его называю. псевдо-фолк.

-Ты продюсируешь не только «Балаган лимитед», но и другие проекты- расскажи о них.

Я продюсирую на данный момент только «Балаган Лимитед». Остальным проектам я оказываю помощь: в подборе и записи репертуара, в PR- продвижение, в съемках видео и прочее. Проектов много, все они очень разнообразные: от поп-музыки до романса.

-Какие требования у тебя к студии записи и сколько, если не секрет, сегодня в Москве стоит качественная запись песни?

Требование одно- хороший звукорежиссер! В Москве очень много студий, но все идут не на железки,а на уши! А что касается цены… Все зависит от имени того, кто делает аранжировку, кто сводит. Но точно могу сказать, что один качественный трек может стоить как небольшой автомобиль! Ну а если по блату, то как хороший велосипед!

-Приоткрой нам, если возможно, завесу,расскажи о сових буднях – сколько времени уходит на репетиции, на записи, на сьемки.

– Наши будни сейчас резко отличаются от того, что было лет 15 назад! Это в те годы мы бегали и скакали как сайгаки. Сейчас все проще. Мы пишем всего 5 песен в год. Больше просто не нужно. Снимаем три клипа. Репетировать нам тоже не надо- весь репертуар обкатан. Так что, все достаточно спокойно!

-Если остается время- чем ты любишь заниматься, что читаешь, смотришь, чем еще увлекаешься?

– Я обожаю кино. Смотрю все, что выходит. Иногда могу пойти на ночной сеанс. Благо, что в Москве с этим нет проблем.

-Как часто выступаете и где?

– Без дела не сидим. Выступаем как на кассовых концертах, так и на различных мероприятиях.

-Часто ли приглашают на телевидение и есть ли там место для кого-либо, кроме уже знакомых десятилетиями лиц? Со стороны создается впечатление, что в на всю огромную Россию наберется едва ли не десяток-два талантливых певцов..

– Это самый больной вопрос для всех. Особенно для рядовых зрителей. Сейчас у нас рейтинг высок только у тех музыкальных программ, где появляются новые имена. Просто старыми народ перекормлен. Это, кстати, сказывается и на концертах. Люди стали меньше покупать билеты на звезд, так как какой канал не включи, везде они. Не удивительно, что , к примеру, певица Loboda везде выступает с анщлагами. Просто ее мало в телевизоре! А песни везде звучат.

-Ты человек творческий- пишешь песни и прозу, какой сюрприз готовишь читателям и слушателям в ближайшее время?

– Я недавно нашел для себя новое занятие. Решил сделать молодежный проект. Причем на территории Республики Беларусь. Не знаю, чем все закончится, но уже записано 4 песни. В данный момент идет их сведение.. Это будет молодой певец Кирилл Даревский. Так что, как говорят, покой нам только снится

-В каких странах , по твоему опыту,публика наиболее приветливая и благодарная?

-Публика во всех странах благодарная! Это зависит не от страны ,а от того как работает Артист!

– Ты с группой « Балаган Лимитед» были на гастролях в Израиле уже достаточно давно, планируете ли приехать в ближайшее время, порадовать поклонников?

-Если пригласят, то приедем. С удовольствием. Просто это зависит не от нас ,а от принимающей стороны. Нам показалось, что в Израиле мало опытных прокатчиков. Либо нам просто с ними не везло. Последний пример о ваших организаторах мы рассказываем коллегам-артистам , как анекдот. На март месяц этого года некто из Израиля запланировал наш тур. Летом прошлого года были запущены продажи билетов на эти концерты. А в сентябре нам пришло письмо, что тур отменен, так как билет на март ( то есть на концерты, которые состоятся через полгода!!!) – не проданы!

Видимо, прокатчик решил, что наша группа сродни Мадонне. Хотя , не уверен, что на ее концерты билеты заканчиваются за несколько месяцев до начала!

– Ты с «Балаганом Лимитед» , в свое время, записали целый альбом с еврейскими песнями на русском языке- «Тум балалайка», «Семь сорок», «Чирибом»…Поете ли вы эти песни в России и как их принимают?

– Поем почти на каждом концерте. Особенно Хаву-Нагилу. Я всегда говорил и говорю, в каждом русском есть какая-то часть от евреев! Потому еврейская музыка так популярна.

– Группа блестяще исполняла песни и на иврите , «Ма рацита» была хитом середины 2000-ых годов, а альбом с еврейскими песнями вышел в 2007 году,.какова его судьба?. Есть ли в вашем сегодняшнем репертуаре песни на других языках?Готовите ли что-то новое на иврите?

– Альбом весь распродан! Все таки 10 лет прошло. Кстати, спасибо нашему другу Ирине Маулер, которая перевела наши песни на иврит, и еврейские песни на русский. Надеюсь, это не последняя наша совместная работа А еще мы поем на английском, болгарском, грузинском, латышском, украинском и армянском языках.

-Чтобы ты хотел пожелать нашим читателям?

– Радуйтесь жизни и хорошим песням!

,группа «Балаган лимитед»

avatar

Михаил Юдсон

Литератор, автор множества критических статей и рецензий, а также романа «Лестница на шкаф» (Санкт-Петербург, Геликон плюс). Печатался в журналах «Знамя», «Нева», «22». Проживает в Тель-Авиве, работает помощником редактора журнала «22».

More Posts

Оставьте комментарий