Jul 222019
 

Татьяна Янковская. «Когда душа любила душу. Воспоминания о барде Кате Яровой»Татьяна Янковская. «Когда душа любила душу. Воспоминания о барде Кате Яровой» (Алетейя, СПб, 2019, ISBN 978-5-907189-25-6, 184 стр., твёрдый переплёт, илл.)

Её сравнивали с Галичем, называли Высоцким в юбке, певшей от имени молчащих, автором самых проникновенных стихов о любви в советской поэзии — и самым недооценённым бардом России. Эти воспоминания помогут многим открыть для себя Катю Яровую (1957–1992). Татьяна Янковская познакомилась с ней, когда Катя приехала в Америку на гастроли в 1990 г. Их встреча оказалась судьбоносной — благодаря ей Татьяна опубликовала первую прижизненную статью о творчестве Кати Яровой, а позднее сыграла решающую роль в публикации посмертного сборника «Из музыки и слов» и выпуске избранных песен на трёх дисках. Автор воспоминаний рисует яркий портрет человека, незаурядного во всем: Катя была талантливым поэтом, чутким другом, очаровательной женщиной, обладала магнетизмом, притягивавшим к ней людей. Читатель встретит имена Е. Евтушенко, В. Смехова, И. Губермана, Л. Ошанина, Ю. Мориц, Д. Таубман, Б. Езерской и других видных деятелей культуры, а также многих любителей поэзии и авторской песни, бескорыстно помогавших сохранению и продвижению творческого наследия безвременно ушедшего барда.

Книгу можно купить в Торговом доме Москва на Тверской https://www.moscowbooks.ru/book/990142/ и в других магазинах, в том числе сетевых. В США можно приобрести её у автора (тел. 1-347-175-5737, email:  ytatyana@optonline.net, https://www.facebook.com/tatyana.yamrom). Ниже отрывки из отзывов.

Елена Яровая, сестра поэта: Это было свидание с Катей! Она, живая, любимая, неповторимая, явилась со страниц книжки – и я услышала знакомые до боли интонации, увидела выражение милого лица… Я стала свидетелем американского куска ее жизни. Эта книга написана сердцем, поэтому отзовется радостью и болью в сердце каждого читателя: тех, кто знал Катю, – радостью узнавания и тех, кто не знал ее, – радостью открытия. Прекрасный образный язык, тонкий литературный анализ творчества Кати Яровой, перекличка с творчеством других мастеров поэтического слова и отзывы многих из них о Кате, интереснейшие наблюдения и трактовки – в общем, читать такую книгу одно удовольствие!

Славист и переводчик Timothy D. Sergay, SUNY Albany: Именно так надо рассказывать об уходе, о прощании с любимым и значительным человеком. Я и не знал, что с Катей было связано знаменитое в наших краях Caffé Lena!.. Я удивлен, благодарен и бесконечно рад, что в книге «Когда душа любила душу» я сам упомянут, и даже не раз! Словом, наслаждаюсь Вашей книгой и изучаю ее!

avatar

Татьяна Янковская

Родилась в Ленинграде, школьные годы провела на Урале. Окончила химфак ЛГУ, работала и училась в аспирантуре во ВНИИСКе. С 1981 года живу в США, работала в университетах и частных фирмах, 12 лет заведовала лабораторией в корпорации Honeywell. Литературной деятельностью занимаюсь с 1990 года, печатаюсь под своей девичьей фамилией (Янковская). Проза и эссеистика публиковались в ведущих периодических изданиях, в т.ч. в журналах «Нева» (Россия), «Слово\Word», "Вестник", "Чайка" (США), парижский «Континент», «Время искать» (Израиль). Две публикации в журнале «Нева» были отмечены в хит-парадах толстых журналов газеты "Взгляд" (критик Сергей Беляков). Лауреат конкурса «Славянские традиции-2010». Книга прозы «M&M. Роман в историях» в 2009 г. была номинирована на премии «Русский букер», «НОС» и «Русская премия» (рецензия в журнале «Нева»). В сентябре 2010 г. успешно прошли презентации в Музее Ахматовой в Санкт-Петербурге и в Доме Русского Зарубежья в Москве ). Печаталась на английском языке в газете The Riverdale Press. Один рассказ переведен на французский язык. В 1990-е годы в Олбани (штат Нью-Йорк) организовывала выступления писателей, поэтов, актеров, бардов (И.Губерман, Л.Улицкая, Д.Рубина, В.Смехов, В.Долина и др.). В 2003 г. подготовила и опубликовала сборник поэзии барда Кати Яровой (1957-1992), являюсь продюсером собрания ее песен на трех дисках, опубликовала несколько статей о ее творчестве, выступала с мультимедийными презентациями о ней в разных городах Америки. Член Международного союза литераторов и журналистов APIA-WORLD и Клуба писателей Нью-Йорка.

More Posts - Website

Оставьте комментарий