Aug 202017
 

Пока Бог улыбаетсяТак называется новая книга рассказов одесских писателей – участников литературной студии «Зелёная лампа» при Всемирном клубе одесситов.

Объясним название книги. Известный одесский писатель Георгий Голубенко когда-то написал: «Одесса – это улыбка Бога». С тех пор многое изменилось. Жизнь не стоит на месте. Раздаются голоса, что Одесса уже не та, нет былой толерантности, свободолюбия. А какова же Одесса нынешняя? На этот вопрос и дают ответ все рассказы книги. И как вывод: Одесса жива. Бог пока улыбается.

В книге семнадцать авторов. Почему семнадцать? Этот год – 2017-й. Страна, город ещё помнят переворот 1917 года. Нам показалось, что число 17 сопрягает книгу с историей.

Есть ли сегодня в Одессе прозаики, чье творчество знают за пределами города, страны? Есть, и хорошие – такие, как Володимир Рутьковский, Сергей Рядченко, Сергей Четвертков…

Растёт ли новое поколение талантливых прозаиков? На этот вопрос и должна дать ответ эта книга.

Нелепо пересказывать содержание рассказов. Их нужно читать, так как это, по нашему мнению, настоящая литература. Но можно показать, сколь разнообразны приемы, техника, стили, в которых работают авторы.

Это психологический реализм (Елена Андрейчикова, Майя Димерли), и магический реализм (Анна Костенко, Виктория Корытнянская), и философская притча (Евгений Деменок и Ирина Фингерова), и абсурдизм (Елена Боришполец, Ольга Ильницкая, Яна Желток). Но, конечно же, есть в этой книге тексты, пронизанные ностальгией по Золотому веку Одессы, жившей в многонациональной гармонии (Анна Михайловская, Анна Стреминская, Алексей Гладков).

Внешне рассказ Евгения Деменка – это путешествие, путевая проза, но за сюжетными перипетиями возникают поиски человеком своего предназначения, если хотите, места в жизни. Как неожиданно с ним перекликается рассказ Ирины Фингеровой – о наполненности и пустоте.

Литература на украинском языке имеет в Одессе достойную традицию. Это и Юрий Яновский, и Александр Довженко в тридцатые годы, Борис Нечерда в шестидесятые-восьмидесятые, Тарас Федюк в наши дни. Сегодня можно с уверенностью говорить, что 28-летняя Анна Костенко ярко продолжает украиноязычную «одессику». Её новелла из готовящегося к печати романа украшает наш сборник.

Ещё не публиковалась ранее Виктория Корытнянская. Её большой рассказ или даже маленькая повесть о жизни и смерти, о душе человеческой предназначена читателю всех возрастов. Это и есть проза воспитания, проза взросления.

17 авторов. 17 рассказов. Темы самые разные. Но в них оживает Одесса 2017 года.

Евгений Голубовский

Евгений Деменок

avatar

Евгений Голубовский

Журналист, составитель и комментатор многих книг, связанных с историей, культурой Одессы. Родился в 1936 году в Одессе. В штате газет «Комсомольская искра», затем «Вечерняя Одесса» работал с 1965 года. Вице-президент Всемирного клуба одесситов (президент Михаил Жванецкий). 15 лет редактор газеты клуба «Всемирные Одесские новости», последние пять лет одновременно заместитель редактора историко-краеведческого и литературно-художественного альманаха «Дерибасовская-Ришельевская». Лауреат журналистских премий.

More Posts

Оставьте комментарий