Sep 072017
 

фото Людмилы ШаргаОпустела «провинция у моря».
“Провинциалы и провинциалки” проснулись и уже по привычке, выработавшейся за последние десять дней, стали лихорадочно вспоминать, куда они уже опоздали и куда ещё есть возможность успеть.
Но, взглянув на календарь, вздохнули: нет, спешить никуда не надо, разве что к морю – попрощаться.
Вздохнули с сожалением, смешанным с изрядной долей грусти.
Впрочем, кто-то вздохнул и с облегчением, и такое возможно.

Могу сказать только, что он – вздохнувший с облегчением – уж точно не из тех, кто жил и дышал эти последние дни августа и первые числа сентября, провинциальным воздухом двух городов, двух «провинциальных» столиц: Одессы и Черноморска.

Воздух этот напоён степью и морем, первым золотом листвы каштанов и чинар – их у нас платанами кличут.
Воздух этот напоён музыкой, смехом, разговорами до утра и стихами, слезами – но слезами радости встреч с новыми и старыми друзьями.
Воздух этот напоён предчувствием расставания и надеждой на будущие встречи.
Десять дней и ночей в Одессе и Черноморске, «забыв про календарь», бился пульс нашей «Провинции», арт-фестиваля, открывшегося 25 августа в Золотом зале Одесского литературного музея литературно-музыкальной программой «VII».
У всех гостей нынешней «Провинции» а таковых было немало, несмотря на некоторые изменения в формате фестиваля, была возможность неоднократно выступить, презентовать свои книги и проекты. Среди фестивальных мероприятий по-прежнему: так называемые “свободные микрофоны”, презентации книг, журналов и издательств, «Книжная лавка писателей» и буккроссинг, семичасовой рок–концерт View Rock Evening 3.0, музыкальный слэм и выступления исполнителей авторской песни.
Незадолго до открытия фестиваля вышел уникальный номер литературного журнала «Южное Сияние», посвящённый русским поэтам Марине Цветаевой и Константину Бальмонту.
Две программы, посвящённые их юбилейному году, прошли в рамках фестиваля.
В этом году не проводился предварительный поэтический конкурс.
Организаторы решили обойтись без “победителей и побеждённых», хотя…
Побеждённых на “Провинции у моря” не было. Победители были, а вот среди побеждённых разве что…пошлость, рутина, ссоры и распри.
На территории мира, коей и является “Провинция”, действует лишь один язык: язык творчества, взаимопонимания и дружбы.
Среди почётных гостей нынешней «Провинции у моря» руководители литературных проектов, известные поэты, издатели, барды из Украины, России, Молдовы и США Борис Амамбаев (Кишинёв), Алёна Бабанская (Москва), Евгения Джен Баранова (Москва), Юрий Бердан (Нью-Йорк),, Наталья Вареник (Киев), Владимир Гутковский (Киев), Ольга Ильницкая (Москва–Одесса), Олег Зайцев (Минск), Владимир Каденко (Киев), Александр Карпенко (Москва), Юрий Ковальский (Киев), Анна Маркина (Москва), Олег Никоф (Киев), Татьяна Некрасова (Кишинёв), Наталья Новохатняя (Кишинёв), Сергей Пагын (Кишинёв), Валерий Ременюк (Выборг), Олеся Рудягина (Кишинёв).
Фестиваль являет собой действо совместных проектов и усилий ЮРСП, арт-объединений «Территория I», «Поющая гавань», «Фермата», литобъединения имени Владимира Домрина и творческой гостиной «Diligans».
Начинался он когда-то в городе И., был проектом арт-объединения “Территория I” задолго до времени Ч., после которого город И. стал городом Ч.
Смена названия и время Ч. никак не отразились ни на сути и сущности этого светлого и уютного городка у моря, ни на вольном духе Одессы.
Нынешний фестиваль длился по 3 сентября включительно.
Всё это время, начиная с первого же дня, участников и гостей захватывали, увлекая за собой, «провинциальные» волны. В одесской библиотеке им.Э.Багрицкого и в выставочном зале Музея им. А. Белого (Черноморск) Олег Зайцев – поэт, писатель, Председатель Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» рассказал о русскоязычной литературе в Беларуси, представил книги авторов «Полоцкой ветви», изданные за последние годы, и познакомил слушателей со своими стихотворениями.
Так же были представлены книги одесских авторов, вышедших в одесских издательствах.
В это же время, в Читальном зале Центральной городской библиотеки им. И. Рядченко ЛИТО им. В. Домрина провело День украинской поэзии «Серпневий бриз». На вечере прозвучали произведения поэтов Черноморска и Одесской области.
И в этот же день в Выставочном зале музея им. А. Белого арт-объединение «Поющая гавань» провело концерт «Надежды маленький оркестрик под управлением любви». Песни Булата Окуджавы прозвучали в исполнении лучших одесских и черноморских бардов: Светланы Полининой, Олега Черножука, Татьяны Лелеки, Анатолия Марынкина, Евгения Лабунского.
И это всего лишь один день из десяти в «провинциальном» духе и ритме.
27 августа в Одесском доме-музее им. Н.К.Рериха прошла встреча-остановка творческой гостиной «Diligans» под названием «И меня поймут лишь души, что похожи на меня…», посвящённая одному из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века, Константину Бальмонту.
В этот же день в Черноморске, в Выставочном зале музея им. А. Белого арт-объединение «Поющая гавань» представило вниманию гостей фестиваля концерт украинских песен «Пiснi, що знайомi з дитинства».
И сразу после концерта в малом зале Дворца культуры и искусства стартовал организованный арт-объединением «Фермата» «Музыкальный слэм» – конкурс музыкальной импровизации, ставший одним из самых необычных и эмоциональных действ фестиваля.
29 августа Одесском доме-музее им. Н.К. Рериха прошла авторская программа Вероники Коваль «Я прощаюсь со всем, чем когда-то я был…», приуроченная к 110-летию со дня рождения Арсения Тарковского.
А в Черноморске тем временем в Выставочном зале музея им. А. Белого «Поющая гавань» провела встречу с бардом из Одессы Игорем Плехановым, который исполнил для зрителей песни Булата Окуджавы.
Как видите, жизнь в нашей «Провинции» не просто била ключом, а сразу несколькими ключами – родниками самой чистейшей воды: поэзии и музыки.
Это и творческий вечер Елены Кукловой “Если душа родилась крылатой…” (Марина Цветаева – поэтам-современникам), и литературная авторская программа Ольги Томашонус «…Судьбой и ветрами изваян профиль мой», посвящённая 140-летию со дня рождения М.А. Волошина, и презентация музыкального альбома Светланы Полининой «Тропинка в траве», в который вошли как авторские песни, так и песни на стихи Марины Цветаевой, Марины Хлебниковой, Льва Болдова, Станислава Стриженюка, Константина Ильницкого, Елены Шелковой.
31 августа в Одесском доме-музее им. Н.К. Рериха, прошла встреча-остановка творческой гостиной «Diligans» «Я вернусь в Одессу, вернусь…», посвящённая памяти Ирины Ратушинской. Именно этой программой завершились мероприятия фестиваля «Провинция у моря – 2017» в Одессе, чтобы продолжиться в Черноморске.
В этот же день там, в выставочном зале музея им. А. Белого прошёл аудиоспектакль по рассказам Ирины Фингеровой «Агартха»,
Можно ещё много и долго рассказывать, что это было и как это было. Думаю, что лучше, всё-таки, один раз увидеть. Хотя бы в записи, и такая возможность вскоре появится у всех желающих.
Скажу лишь, что это было незабываемо, ярко, душевно, на очень высоком уровне и на самой чистой ноте.
Это было. Было у самого синего в мире моря, было прекрасно и неповторимо.
Это не повторится, поскольку «не бывает так, чтобы всё стало, как было».
Всё будет, но по-новому, иначе.
Только одно останется неизменным: место встречи в «провинции» у моря, где можно жить и не забывая о календарях, если есть желание отсчитывать дни до новых встреч на благословенных берегах, чтобы ещё и ещё раз сказать: здравствуй, « золотая моя провинция».
В заключение хочется ещё раз назвать организаторов фестиваля и сказать им всем огромное спасибо:
Южнорусский Союз Писателей, арт-проект «Территория I», арт-объединение «Поющая гавань», арт-объединение «Фермата», Литературное объединение им. Владимира Домрина, Творческая гостиная «Diligans».

Людмила Шарга

арт-фестиваль «Провинция» в Одессе    21270931_1938324849716282_5095852505203231581_n

avatar

Людмила Шарга

Людмила Шарга (Южнорусский Союз писателей) Поэт, прозаик, публицист. Лауреат международных литературных конкурсов и литературных премий. Автор шести сборников поэзии и прозы «Адамово ребро» (2006), «На проталинах памяти» (2008), «Билет в осенний день» ( 2010), электронной книги стихов «Рукой подать..» ( 2012), электронной книги прозы «Повесть о падающих яблоках» (2013), «Яблоневые сны»(2014). Автор многочисленных публикаций в периодических печатных и сетевых зданиях. Редактор сайта Творческой Гостиной Diligans. Живёт и работает в Одессе.

More Posts - Website

Оставьте комментарий