Jul 202015
 
Поэт Наталья Крофтс. Фото И. Друкмана

ДИАЛОГ

11 июля в Мельбурне в гостях у клуба «Лукоморье» была замечательная поэтесса Наталья Крофтс, приехавшая из Сиднея на презентацию альманаха «Витражи».

В этом издании печатаются не только австралийские авторы, но и авторы со всего света. Выпускает литературный альманах «Витражи» Мельбурнский клуб «Лукоморье».

Клуб «Лукоморье» растёт, его участников теперь знают в Австралии и за её пределами. В начале вечера президент клуба, Залман Шмейлин, рассказал о новостях «Лукоморья» и о том, что несколько присутствующих в зале австралийских авторов в этом году получили награды известных международных конкурсов.

Среди них – победитель Грушинского конкурса исполнитель Лана Джанджгава, лауреат многих конкурсов поэт Инга Даугавиете, дипломант Грушинского конкурса бард Дмитрий Волжский и другие авторы, которыми Мельбурн может гордиться. Само издание «Витражи» и лично его организатор Залман Шмейлин в 2014 году получили награду «Серебряное Перо Руси».

Мне особо хотелось бы остановиться на второй части вечера клуба «Лукоморье». Это был замечательный мини-спектакль, который придумали вместе наша гостья Наталья Крофтс и Мельбурнский бард Михаил Яровой.

Бард Михаил Яровой. Фото И. Друкмана

На фото: Бард Михаил Яровой.

Это были не просто песни и стихи: в представленном спектакле песни Михаила и стихи Натальи органически дополняли друг друга, создавали незабываемый литературный диалог. Яркие темпераменты обоих выступающих, Михаила Ярового, которого отлично знают в Мельбурне, и Натальи Крофтс, внесли такой завораживающий колорит в эту программу, что зрители не хотели расходиться.

Михаил Фролов, Лана Джанджгава, Дмитрий Волжский, Наталья Крофтс, Михаил Яровой и Исаак Друкман, президент клуба авторской песни Южный Крест_2

На фото: Михаил Фролов, Лана Джанджгава, Дмитрий Волжский, Наталья Крофтс, Михаил Яровой и Исаак Друкман,

В этом мини-спектакле также участвовали Михаил Фролов и Лана Джанджгава, которая недавно стала победителем Грушинского конкурса. Их дуэт внёс дополнительную яркую ноту в эту программу.

Зал был полон: зрителей пришло столько, что они едва уместились в просторной аудитории. Мини-спектакль длился недолго, минут сорок, но я уверен, что если бы он длился ещё час, зрители бы так и сидели, затаив дыхание.

Исаак Друкман, президент клуба авторской песни «Южный Крест», г. Мельбурн. Фото автора.

__________________________________________

Поэзия собирает полные залы (невероятно, но факт)

Поэзия собирает полные залы

В Мельбурне 11 июля 2015 года состоялась презентация международного литературного альманаха «Витражи», а также прошёл авторский вечер барда Михаила Ярового и поэта Натальи Крофтс.

В Мельбурне 11 июля 2015 года состоялась презентация международного литературного альманаха «Витражи», а также прошёл авторский вечер барда Михаила Ярового и поэта Натальи Крофтс.

Наталья Крофтс и Михаил Яровой

На фото: Наталья Крофтс и Михаил Яровой

Значительным событием культурной жизни Мельбурна стала презентация ежегодного альманаха литобъединения Лукоморье — «Витражи».

В переполненном зале собрались любители поэзии, поэты и барды. Давно говорят, что раньше поэзия собирала стадионы, и что сейчас этого больше нет. Но в Мельбурне поэзия всё ещё собирает — пусть не стадионы — но полные залы.

Открыл презентацию шестого по счету альманаха замечательный поэт Юрий Вайсман, под началом которого встреча прошла содержательно, а главное тепло и душевно. Благодаря его тонкому чувству юмора, удачным легким шуткам, ощущалось доброжелательное внимание присутствующих.

Первым представил свое произведение «Автопортрет художника» президент литературной ассоциации Лукоморье, поэт, лауреат премии Серебряное перо России Залман Шмейлин. Именно этот талантливый человек сумел объединить русскоязычных поэтов и прозаиков на страницах ежегодного альманаха, который сегодня читают во всем мире, создав при этом благоприятную атмосферу для развития личностного творческого потенциала, атмосферу любви и уважения к русскому языку.

Любителей бардовской песни порадовало появление на сцене замечательного автора и исполнителя Дмитрия Волжского. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне более чем актуально прозвучали его военные песни, исполненные с глубоким чувством, наполненные смыслом и знанием истории войны.

Нельзя не отметить также всеми любимую Берту Михайлович, появление которой всегда встречают аплодисментами благодарные зрители. Напевностью и красиво подобранными рифмами отличались стихотворения замечательной поэтессы Валентины Человской, а прекрасное исполнение ею собственных произведений усиливало впечатление.

В перерыве состоялся фуршет, на котором зрители и участники обменялись мнениями и творческими планами.

Второе отделение концерта стало настоящим подарком для всех присутствующих. Восхитительный дуэт Натальи Крофтс и Михаила Ярового — органичное единение поэтессы и барда. Легкость, почти прозрачность поэтессы, ее артистичность прекрасно сочеталась с глубиной и мужественностью Михаила Ярового, чьи песни отличает искренность исполнения, а красивый, хорошо поставленный голос не оставляет равнодушным зрителя.

Презентация закончилась, а в зале еще долго звучали голоса.

Зрители и участники концерта общались между собой, благодарили участников концерта за прекрасный вечер и высказывали пожелания новых творческих успехов соотечественникам.

Люся Куликовская, г. Мельбурн

avatar

Оргкомитет ОРЛИТА

Объединение Русских ЛИТераторов Америки.

More Posts - YouTube

Оставьте комментарий