Nov 072016
 

 К пятидесятилетию сценической деятельности Анны Розен.Абонемент №5 «Эти разные музыки грани». «Золотой юбилей лектора-музыковеда Анны Розен» По страницам избранных и любимых программ. Камерный оркестр Одесской филармонии, художественный руководитель и главный дирижёр – заслуженный артист Украины Игорь Шаврук, солисты, коллеги и друзья юбиляра. Автор и ведущая цикла – заслуженный работник культуры Украины, лектор-музыковед Анна Розен.

За этими словами на афише кроется ни много – ни мало: пятьдесят лет служения музыке, сцене, филармонии, служения людям.

Мне посчастливилось узнать Анну Львовну Розен ближе, благодаря моей дорогой Леночке, Елене Яковлевне Кукловой. Именно она познакомила нас.
До этого я была знакома лишь с некоторыми программами Анны Розен.
Когда именно, я впервые услышала этот незабываемый голос, сказать трудно. Главное, что услышала…
Я и теперь любуюсь её утончёнными манерами, её умению держаться на сцене. И в жизни. Держаться, несмотря ни на что. Любуюсь, восхищаюсь и учусь.
Анна Львовна принадлежит к той замечательной плеяде служителей муз, которая нынче, увы, редеет.
Её неподражаемый стиль, культура речи сценической и повседневной – всё это уникально, неповторимо.
Существует некий портрет, или, как сейчас принято говорить: типаж, психотип… Нет. В данном случае именно портрет, облик, образ человека, принадлежащего к интеллигенции, к той самой прослойке, без которой наше общество ждёт духовное и культурное обнищание, деградация.
Уместно ли будет использовать здесь термин, применяемый к валюте: девальвация? Вполне.

Это случается не только с материальным, но и с духовным: процент настоящего падает. Происходит подмена, подделка, фальсификация.
И мы все в этот процесс вовлечены, так или иначе.
Одни противятся ему. Другие наблюдают. Третьи вообще понятия не имеют, что происходит.
Есть ещё, слава Богу, и те, благодаря кому процесс девальвации духовных ценностей замедлен. Эталоны. Камертоны, звучащие высоко и чисто.
На их фоне дурновкусие меркнет, и даже самая завуалированная фальшь становится очевидной.
Анна Розен – один из таких эталонов в “картинной галерее” культуры, не только Одессы, но и всей Украины.
Завсегдатаи филармонии знают и любят её и её программы, на которых выросло не одно поколение одесситов, и сегодня многие зрители, повзрослевшие, но не разлюбившие музыку, ведут в филармонию своих детей и внуков, чтобы и им открылся удивительный мир волшебных звуков – мир классической музыки. Кроме этого, Анна Львовна возглавляет еврейский культурный центр «Моадон» и ведёт литературно-музыкальные программы, творческие вечера и презентации, романтическую гостиную и многие другие программы центра. Мне посчастливилось провести несколько своих творческих встреч в «Моадоне», и их атмосфера всегда была доброжелательна и тепла.

Помимо этого, Анна Львовна является членом Областного совета Мира. Зрители, конечно же, помнят концертные программы, которые она организовывала и вела вместе с Тамарой Афанасьевной Сазоновой, к сожалению, не так давно ушедшей от нас.

Знаю, что Большой зал филармонии завтра ожидает аншлаг.
А зрителей ждёт ещё одна встреча с прекрасным, и она будет незабываемой.
Признаюсь по секрету: мне уже сегодня трудно сдержать себя, чтобы не крикнуть элегантной женщине, чей душевный свет не меркнет в огнях рампы, а лишь усиливает их: Браво, дорогая Анна Львовна. Брависсимо!

p.s.

Всё было не так, как я себе представляла. Нет. Намного лучше. Большой зал филармонии был полон. На сцене блистала ведущая праздничного концерта – Анна Розен, и музыканты, певцы, мастера художественного слова. Артисты одесской филармонии, её руководство, представители городской и областной администраций, друзья и добрые знакомые пришли поздравить Анну Львовну с золотым юбилеем.

Прозвучали фрагменты из произведений Моцарта, Чайковского, Грига, Римского-Корсакова, Скорика и др.

Пьеса для фортепиано «Признание» в сопровождении оркестра прозвучала в исполнении Анны Розен. Эта композиция родилась из песни, написанной ею на стихи поэта Юрия Бунчика «Между Брайтоном и небом».

Большой зал филармонии много повидал на своём веку. А век у него отнюдь не малый – в этом году одесская филармония отмечает своё 85-летие.

Но такое количество цветов, поздравлений, добрых и тёплых слов благодарностей, пожеланий и признаний в любви, таких оваций выпадало далеко не каждому, кто всходил на эту сцену.

И мне остаётся лишь ещё и ещё раз поздравить Анну Львовну и пожелать ей здоровья и новых творческих свершений и воплощений. А нам – зрителям – новых встреч на новых и старых, любимых программах.

В заключение несколько комментариев со страницы в ФБ, где я опубликовала эту небольшую заметку накануне юбилейного вечера:

Людмила Мирошниченко Спасибо большое за такой потрясающе точный образ этой удивительной ЖЕНЩИНЫ. Я благодарю судьбу за возможность многолетнего близкого общения с Анечкой.

Ирина Голяева Анечка Львовна удивительная… из другого мира… Спасибо!

Вероника Коваль Подобной нет!

Светлана Потапенко-Калугина Какое счастье жить в Одессе! Не перестаешь восхищаться ЕЁ замечательными, талантливыми, красивыми людьми, к которым, по праву, относится Аннушка Львовна Розен! И ты, Людочка, как всегда права, уже сегодня хочется крикнуть ей: Браво! Брависсимо!

Lena Stroganova Моя любимая Анечка! Счастлива за тебя!! В этом переполненном зале я тоже буду присутствовать как ты была вместе со мной на таком же вечере – моем 50- летнем творческом юбилее. И дай тебе Б- г здоровья, удачи и вдохновения !!!
Ольга Лебединская Спасибо. Недавно к нам приезжала Одесса с клавесином, мы с сыном были счастливы. И Анну Розен были бы рады послушать. Мы любители и фанаты музыки настоящей…

Адольф Пинкевич Мне и моему брату родители покупали абонемент на цикл концертов симфонической музыки, Анна Львовна читала небольшие, но очень интересные, живые лекции. Всю жизнь люблю музыку ,нуждаюсь в ней. Я думаю и уверен, что и благодаря этой красивой, восхитительной женщине. Смогла найти тропинку к душам детей с Молдаванки и сделать чудо приобщения к музыке. Благодарим!

Людмила Шарга, поэт, прозаик, публицист.

avatar

Людмила Шарга

Людмила Шарга (Южнорусский Союз писателей) Поэт, прозаик, публицист. Лауреат международных литературных конкурсов и литературных премий. Автор шести сборников поэзии и прозы «Адамово ребро» (2006), «На проталинах памяти» (2008), «Билет в осенний день» ( 2010), электронной книги стихов «Рукой подать..» ( 2012), электронной книги прозы «Повесть о падающих яблоках» (2013), «Яблоневые сны»(2014). Автор многочисленных публикаций в периодических печатных и сетевых зданиях. Редактор сайта Творческой Гостиной Diligans. Живёт и работает в Одессе.

More Posts - Website

  One Response to “Камертоны духовных ценностей. К пятидесятилетию сценической деятельности заслуженного работника культуры Украины, лектора-музыковеда Анны Розен.”

  1. avatar

    Какое счастье жить и быть в культурной Одессе среди таких замечательных ЛИЧНОСТЕЙ, как Обиляр, автор публикации и комментарий (кроме последних двух).
    Брависсимо! Есть смысл жить!

Оставьте комментарий