Sep 162016
 

17 сентября Александру Юльевичу Розенбойму исполнилось бы 77 лет. Вот это – «бы» – звучит во мне 15 месяцев. И я, мы всё делаем, чтобы переступить через это «бы». Он живет во всех наших изданиях, во Всемирном клубе одесситов. В поднятых рюмках.

Для Одессы потеря невосполнимая. И не только для нашего города, в целом, для культуры, потому что кажется ни одна книга об одесской литературной школе, выходящая за его пределами, не обходится без многочисленных ссылок на Ростислава Александрова. Под таким вынужденным псевдонимом он начал печататься, начиная с первой публикации в «Комсомольской искре» о Сашке-музыканте из «Гамбринуса». Это было полвека тому назад.

И хоть он сохранил этот псевдоним, но для нас он оставался Александром, Сашей Розенбоймом. Затевая новые издания, мы заказывали статью Саше Розенбойму. Это был своеобразный талисман: в первом номере «Всемирных одесских новостей» мы поместили его статью «Прототипы Остапа Бендера», в первых четырех номерах альманаха «Дерибасовская-Ришельевская» А.Ю.Розенбойм рассказал о четырех углах на Дерибасовской и Ришельевской.

Трудно сосчитать количество статей, написанных им за полвека. Важно, что статьи, дополненные новыми материалами, новыми находками, становились у Саши книгами. Их было не менее двадцати – сначала небольших, в мягких обложках. В последние годы он издал три солидных тома – «Земля хранит», «Путешествие внутри книги» и «Улицы нестрогих дев». После Сашиной кончины издательство «Optimum» решило собрать воедино все его книжки, а почти все они вышли в этом издательстве, и предложить читателю шеститомное собрание сочинений классика современного одесского краеведенья. Уже вышли три первые тома. Их презентацией и отметит 16 сентября в 16 часов в Золотом зале Литмузея издательство День рождения Саши Розенбойма.

Давайте считать, что он вышел купить сигареты. Скоро придет. А пока скажем все, что думаем и о нем, и про издательство, как на духу. Единственный раз я написал при нем, про него к его 70- летию. А вот колонка редактора во «Всемирных одесских новостях», которая была опубликована в день юбилея Саши Розенбойма:

«СЛУШАЙТЕ СЮДА!»

Александр Юльевич РозенбоймЕсли об этом просит Саша Розенбойм, как всегда чуть подняв указательный палец левой руки вверх, то поверьте моему опыту, а это ни много, ни мало сорок три года сотрудничества, Сашу «таки да!» нужно слушать.
Мало кто в нашем городе так естественно говорит на «одесском языке», знает его не по литературным источникам, а изнутри, из дворов Малой Арнаутской, где он живет всю жизнь, из дворов Молдаванки, где жили его бесчисленные собеседники и герои его книг.
Одну из глав своей книги «Ришельевская симфония» он так и назвал «Слушайте сюда!». И сколько в этой главе фраз, которые нельзя придумать, их можно только услышать. И навсегда запомнить. Как торговались на базаре: «Два рубля? Вы хорошо хотите»». Как встречали в винных подвальчиках: «Попробуйте в натуральности шабских вин!». Как выносили окончательный приговор во дворе: «Он таки малахольный на всю голову!»…
Нет, не только этим владением языка Одессы славен Александр Розенбойм. Многознающий краевед, он десятки лет жизни посвятил тому, чтобы воссоздать подлинную историю литературной Одессы ХХ века, а не такой, какой в разные периоды, да и сегодня тоже, хотят ее видеть чиновники от идеологии. Кто лучше, доскональнее его знает сегодня одесские годы Эдуарда Багрицкого, Исаака Бабеля, Юрия Олеши… И все эти знания он не таил, а щедро выплескивал – в начале на страницы газет «Комсомольская искра», «Вечерняя Одесса», «Вестник региона», «Всемирные одесские новости», затем на страницы своих книг.
Горжусь тем, что первая публикация Александра Розенбойма – о герое купринского «Гамбринуса» Сашке-музыканте – проходила через мои руки, готовилась в созданный мной на страницах «Комсомольской искры» краеведческий клуб «Одессика». А в этом году у Александра Розенбойма вышла 15-я(!) книга – «Угол Екатерининской».
Понимаю, что в литературе, в журналистике он останется Ростиславом Александровым. И хоть это идеологическая издержка не самых благоприятных для творчества времен, но сотни статей, пятнадцать книг не переименуешь. Но, к счастью, сегодня его знают и по подлинному имени, и по литературному псевдониму, и это не вызывает сложностей в идентификации личности героя этой колонки.
В сентябре 2009 года Александру Юльевичу Розенбойму исполняется 70 лет. Он родился, когда Одессе – главной героине всех его книг – уже минуло 145 лет. Трудно представить себе другого человека, так сросшегося с легендой родного города. Расшифровывая мифы Одессы, он продолжает дело Александра Де Рибаса, Константина Паустовского, Валентина Катаева, учит любить Вселенную, имя которой – Одесса.
Пятнадцать книг, сотни статей – это серьезный вклад в «Одессику», в историю литературного Юго-Запада. Но рано подводить итоги. Ростислав Александров порадует всех своих читателей Большой книгой о Бабеле. На это я надеюсь, в этом я уверен. К этой книге – отдельными статьями, разысканиями, находками он идет уже полвека.
Так что , если кому-либо из вас Александр Розенбойм скажет: «Слушайте сюда!», как бы вы ни спешили, остановитесь и слушайте. Ему есть что сказать. Не перебивайте его, не говорите ему: «Замолчи свой рот!». А пока прочитайте в этом номере газеты его статью «Профессор с Дерибасовской улицы».
И, как говорили в Одессе, – «Таких вот дел!»

avatar

Евгений Голубовский

Журналист, составитель и комментатор многих книг, связанных с историей, культурой Одессы. Родился в 1936 году в Одессе. В штате газет «Комсомольская искра», затем «Вечерняя Одесса» работал с 1965 года. Вице-президент Всемирного клуба одесситов (президент Михаил Жванецкий). 15 лет редактор газеты клуба «Всемирные Одесские новости», последние пять лет одновременно заместитель редактора историко-краеведческого и литературно-художественного альманаха «Дерибасовская-Ришельевская». Лауреат журналистских премий.

More Posts

Оставьте комментарий