Jan 042019
 

27.12.2018. Декабрьская встреча-остановка Гостиной «Diligans»: праздничные чтения авторов «Одесской Страницы» журнала «Гостиная».

 

«И сокращаются любые расстояния…»- когда-то из любого окна пел Марк Бернес, обращаясь к Иву Монтану.
Никаких расстояний уже вовсе нет ,- думалось мне на последней в этом году, декабрьской остановке «Дилижанса», посвященной выходу в США сотого номера литературно-художественного журнала «Гостиная»
Введу в курс дела. Дилижанс – это не только милое средство передвижения в диккенсовской Англии. «Дилижанс» – название творческой гостиной, которую почти десять лет назад создала поэт, эссеист Людмила Шарга. Насколько помню с первых шагов с ней рядом был поэт Семен Абрамович. Последнее время остановки «Дилижанса» происходят в уютном зале Пушкинского музея.
Вот и вчера , 27 декабря, в этом зале , благодаря технике мы общались не только с одесскими литераторами, но и слушали приветствие из Филадельфии редактора «Гостиной» Веры Зубаревой, из Москвы – редактора отдела поэзии этого журнала Ефима Бершина.
Какие там расстояния. Вышел в Америке журнал. В тот же день мы читаем его в интернете. Я бы сказал, что этот журнал, где есть постоянные одесские страницы, стал инструментом объединения людей, верных культуре, продолжающих великие традиции , заложенные Пушкиным.

Поэтому нас любезно принял Пушкинский музей. Поэтому юбилейный номер «Гостиной» был торжественно подарен директору музея Алле Нирше.
И еще о традиции. Так получилось, что 27 декабря – день памяти Осипа Мандельштама. И волей-неволей это диктовало свои требования к тому, что читалось, к тому, о чем говорилось.
Понимаю, что может возникнуть вопрос – почему в журнале, который открыт не только русским писателям Америки, но всего мира, появились «Одесские страницы». Ответ прост. Редактор журнала Вера Зубарева наш человек в Америке. Шутка, конечно. Но Вера действительно родилась в Одессе, в семье капитана дальнего плаванья Кима Зиновьевича Беленковича, закончила здесь университет. И то, что она сейчас доктор филологических наук, профессор Пенсильванского университета не мешает ей искренне любить Одессу, чему свидетельствует и ее последняя книга стихов и эссе «Одесский трамвайчик»
Когда-то давным давно Вера принесла мне в «Вечерку» свои стихи. И мы их опубликовали.. Потом во «Всемирных одесских новостях», с четвертого номера за 1991 год мы печатали ее стихи. Радовались, когда вышла ее первая книга с предисловием Беллы Ахмадулиной, уже в Америке.
С видео приветствием к одесситам обратился и великолепный поэт Ефим Бершин, прочитав и свои стихи, с текстами приветствий поэта Марины Кудимовой и прозаика Елены Литинской познакомили собравшихся Люда Шарга и Сеня Абрамович.
А потом одесситы, авторы «Гостиной», в честь выхода сотого номера журнала читали свои произведения
В последнее время мне стало казаться, что в нашем городе проза стала преобладать, что стихи потеснились. Может, это потому, что я затеял написание двух романов-буриме. Но вчера, на встрече проза была представлена только Анной Михалевской. Только что она получила вторую премию на конкурсе «192 слова», к вручению диплома написала короткий эмоциональный рассказ. И прочла его под аплодисменты собравшихся.
А поэзии было много. И в целом хорошей, профессиональной. Не знаю, как кто но я ни разу не вжимался в кресло, как бывает, когда стыдно за читающих, за саму литературу.
Артистка Елена Куклова и Семен Абрамович прочли стихи тех, кого уже нет в подлунном мире, но стихи живые и их публикует «Гостиная» в рубрике « Страницы Памяти». И это не стихи поэтов круга Багрицкого, Кирсанова, это наши современники. Я всех их знал, всех публиковал в «Дерибасовской-Ришельевской» Назову их имена. Не хочу, чтоб они забывались.
Это Ирина Ратушинская, Марина Хлебникова, Елена Миленти, Елена Гасий и Сергей Александров, Володя Кац, Семен Росовский.
И читали стихи старейшины нашего поэтического цеха – Илья Рейдерман, показавший, что и в наш век может существовать философская лирика, я тут же попросил эту подборку для нашего альманаха, а Игорь Потоцкий неожиданно для меня прочитал не только стихи о музыке, о любви, но и остро гражданские стихи…
Еще раз подчеркну, что неудачных выступлений не было. То ли дух Мандельштама витал в этот вечер в гостиной, то ли уважение к делу американских создателей «Гостиной», но все авторы Жанна Жарова, Татьяна Партина, Анна Стреминская, Слава Китик, Сергей Главацкий были в хорошей форме, держали зал.
Завершала вечер Людмила Шарга. Ее тонкое , я бы сказал, классическое одесское стихотворение стало последним аккордом приветствия одесситов создателям «Гостиной»

Новая, только вышедшая в Москве книга эссе Веры Зубаревой называется «Ангел на ветке». Выглянул в окно музея. Пушкин стоял на месте, тросточка в руке. А на ветках дерева, как мне почудилось, резвились ангелы…Какие там расстояния – Филадельфия,Москва, Одесса…Подлунный мир един. Это мы , не умея жить, делим и делим его, вместо того, чтоб прислушаться к пению ангелов…

Не сказал вначале, но и избранные странички моего дневника по предложению Веры Зубаревой печатаются в «Гостиной». Так что и про нашу с вами жизнь , как говорят обозреватели, – проинформирована мировая общественность.
Шучу. Но, поверьте, журнал достойный. Он затевался, как литературно-философский. И сегодня он глубокий, серьезный, умный журнал. Все сто номеров выложены в интернет
Читайте «Гостиную». Вообще – читайте!

Евгений Голубовский

завершилась праздничная встреча-остановка гостиной «Diligans», посвящённая юбилейному – СОТОМУ – выпуску журнала «Гостиная»

Запись всречи можно смотреть здесь

avatar

Евгений Голубовский

Журналист, составитель и комментатор многих книг, связанных с историей, культурой Одессы. Родился в 1936 году в Одессе. В штате газет «Комсомольская искра», затем «Вечерняя Одесса» работал с 1965 года. Вице-президент Всемирного клуба одесситов (президент Михаил Жванецкий). 15 лет редактор газеты клуба «Всемирные Одесские новости», последние пять лет одновременно заместитель редактора историко-краеведческого и литературно-художественного альманаха «Дерибасовская-Ришельевская». Лауреат журналистских премий.

More Posts

Оставьте комментарий