Jan 242019
 

Январская встреча-остановка Гостиной «Diligans»

23 января в Одесском литературно-мемориальном музее А.С. Пушкина состоялась январская встреча-остановка Гостиной «Diligans» – «Скажи, которая Татьяна…», в рамках программы «Рождественские Вечера – 2019» Одесского Областного Совета Мира.
В июне этого года мир отметит 220 лет со дня рождения А.С.Пушкина.
Именно этому событию Гостиная «Diligans» и посвятила свою первую встречу-остановку в новом, 2019-ом году, и, конечно же, поскольку встреча прошла в канун дня Св. Татианы, речь шла о главной героине пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин», Татьяне Лариной, чей образ оставил глубокий след в литературе и в сердцах нескольких поколений читателей.
Увы, нынешний читатель не ломает голову над тем, кто стал прообразом «бедной Тани».
Но какие страсти кипели вокруг этой темы в прошлом!
На нашей встрече мы лишь прикоснулись к разгадке тайны, оставленной нам великим поэтом вместе со строчками романа в стихах «Евгений Онегин», лишь приоткрыли таинственную завесу над одним из нескольких имён.

И всё было так, как и бывает, когда прикасаешься к тайне: волнение выступающих и зрителей, перемещение не только во времени, но и в пространстве музейного зала: того требовала вторая часть программы, едва различимый гул…он мне хорошо знаком. Он возникает, когда зрители повторяют тихонько текст стихотворений…
Программа получилась живая, не “бронзовая”, не рафинированная…Да и уместно ли воспоминание о бронзе, когда речь идёт о Пушкине, о лёгком, летящем слоге его, который и теперь поражает своей изящностью, открытостью и простотой.
С приветствием к зрителям обратилась Валентина Гайдаенко – заместитель председателя Одесского Областного Совета Мира.
Евгений Лукашов открыл программу «Ноктюрном» (Е. Крылатов) и стихотворением Владимира Домрина, посвящённым А.С.Пушкину.
В программе принимали участие: Семен Абрамович , Илья Змеев (Ilja Zmiejew) (мелодекламация в аудиозаписи), Светлана Лукина, Елена Куклова, а также юные чтецы, участники и лауреаты телевизионного детского конкурса чтецов и декламаторов «Зоряна хвиля” Сергей Подтынченко и Ольгерд Козловский.
Прозвучали стихотворения А.С.Пушкина: «Памятник», «Зимнее утро», «Сожжённое письмо», «Талисман», отрывки из романа в стихах «Евгений Онегин», отрывок из поэмы Н.А.Некрасова «Русские женщины».
Не остались сегодня в стороне и зрители – в их прочтении прозвучали хорошо знакомые каждому одесситу строчки из XI-ой главы, посвящённые Одессе, которыми, по словам современника Пушкина, одесского поэта Василия Туманского “…Пушкин выдал нашему городу «грамоту на бессмертие».
Информационная и техническая поддержка, фото и видеосъёмка – Сергей Главацкий.
В слайд-шоу использована музыка П.И.Чайковского из оперы «Евгений Онегин», кадры из одноимённого фильма-оперы( 1958г.) ,силуэты к роману «Евгений Онегин» В.В. Гельмерсена — библиотекаря дворцовой библиотеки, художника-силуэтиста, расстрелянного в 1937-ом году на Соловках.
Автор слайд-шоу – Вячеслав Шарга.
Автор сценария и ведущая, я – Людмила Шарга.
Мне остаётся только поблагодарить всех участников сегодняшней встречи-остановки, наших дорогих зрителей, сотрудников литературно-мемориального музея А.С.Пушкина и Аллу Михайловну Ниршу, и напомнить, что «Diligans» не прощается с вами.
До новых встреч, друзья.
До следующей остановки.

avatar

Людмила Шарга

Людмила Шарга (Южнорусский Союз писателей) Поэт, прозаик, публицист. Лауреат международных литературных конкурсов и литературных премий. Автор шести сборников поэзии и прозы «Адамово ребро» (2006), «На проталинах памяти» (2008), «Билет в осенний день» ( 2010), электронной книги стихов «Рукой подать..» ( 2012), электронной книги прозы «Повесть о падающих яблоках» (2013), «Яблоневые сны»(2014). Автор многочисленных публикаций в периодических печатных и сетевых зданиях. Редактор сайта Творческой Гостиной Diligans. Живёт и работает в Одессе.

More Posts - Website

Оставьте комментарий