Apr 132016
 

литературный вечер Татьяны ШереметьевойСедьмого апреля в магазине Санкт-Перербург на Манхэттене состоялся литературный вечер Татьяны Шереметевой, на котором она читала отрывки из своих рассказов – как опубликованных, так и еще нет. Несмотря на нехватку стульев и несоответствие антуража из матрешек и сувениров а-ля-рюс содержанию вечера, Татьяна в присущей ей непосредственной манере с первых же слов взяла в плен публику, состоявшую из поэтов, писателей, музыкантов, издателей, фотографов и прочей творческой интеллигенции, и создала атмосферу уютной гостиной, в которой гости провели полтора часа,  широко раскрыв глаза и уши. А иногда улыбаясь и даже смеясь.

Первый дар Татьяны – писательское мастерство. Ее рассказы завораживают. От этого наваждения освобождаешься не сразу. Все пришедшие, как я понимаю, читали ее рассказы и тем не менее пришли послушать еще. Колдовство Татьяна творит на простейших, повседневных вещах. На чувствах и взаимоотношениях всем знакомых типажей.

Второй ее дар – актерский.  Мало кто из авторов, как известно, умеет читать свои произведения вслух. Татьяна это делает мастерски.  Кроме того, у нее явный дар перевоплощения – как автор, она умеет перевоплощаться в мужчину, оставаясь при этом … женщиной. Это чистая чертовщина. Это дар, каких мало. Кто из писателей-мужчин умел перевоплощаться в женщину? Аббат Прево? Мопассан? В России, кажется, никто.

Ну, и третий ее дар – личное обаяние.  Харизма.  Женственность. Умение общаться с публикой так, что публика эта готова слушать ее еще и еще. О чем, собственно, вчерашняя публика и просила Татьяну неоднократно.

Может быть, я пристрастен? У Татьяны на тумбочке в спальне, сказала она, всегда лежит томик Бориса Пастернака. А у меня -  книжки Татьяны Шереметевой и Елены Литинской.

Еще Татьяна сказала, что она слышала дыхание зала. Возможно. Но моего она слышать не могла – я слушал, затаив дыхание.

Пишу эти строки, засучив рукава рубашки,  по локоть. Так что я не просто слушал, но и мотал на ус.  Те, кто был на этом вечере, меня поймут.

Александр Дранов

Нью-Джерси

avatar

Александр Дранов

Родился и вырос в Москве. Окончил Московский Инъяз им. Мориса Тореза. В 60-е годы - автор и участник многочисленных студенческих капустников. В 1978 г. эмигрировал в Америку, окончил юридический факультет Пенсильванского университета. С тех пор - юрист, адвокат. В 1990-91 гг. был юрисконсультом фирмы "Кока-Кола" в СССР накануне его развала. В Америке печатался, в основном на полемические - эмигрантские и юридические - темы в "Новом Русском Слове" у Андрея Седых, в "Новом американце" у Сергея Довлатова, в "Еврейском мире" (истории из неоконченного сборника "Занимательная юриспруденция"), в журнале "Чайка" и некоторых других. Выступал также в роли театрального критика. Проживаю в штате Нью-Джерси.

More Posts

Оставьте комментарий